Разница простая: скотч - это шотландский по определению. Бурбон —раньше считалось, что только из бывших фр. владений на юге США, но потом стал считаться только американский ржаной или хуже того, кукурузный (а не ячменный, как в цивилизованных странах), Виски — или общее название этих напитков, или, строже, в написании "whiskey" - ирландский, а в написании "whisky" - шотландский.
Все остальное (торф, бочки из-под хереса) — фигня на постном масле. Нету такого давно.
а вот и фигня, Jameson выдерживается в бочках из под шерри, про обжиг - такой догмы уже нет
Фигня это что Джэймсон в хересовых бочках. Может какой-то сорт, но чтобы любой, по-умолчанию... Про обжиг догмы может и нет, но это не значит, что так не делают. Недавно Лианит Парфёнов снял миникиношку про вискарь (McCallan), так вот там обжигают.
есть и бочки (любые) и торф, но к классификации это не имеет никакого отношения. Имеет только страна происхождения и ячмень vs. все остальное.
Не имеет, но такие практики никуда не делись. Это я про торф, херес и прочее.
Скотчем можно называть любой зерновой дистиллят произведенный на территории шотландии и выдержанный в дубовой бочке. По факту это тоже виски. Виски делают в странах великобритании из зерна, в основном это пшеница, рожь, ячмень. Напиток так же выдерживают в бочках. Бурбон или американский виски не сильно отличается от классического виски, но в состав входит 50 % или более кукурузы.
Между прочим, самый близкий к истине ответ.