Два главных аспекта выделила бы здесь.
Первый: фильм о человеке, страдающего параноидальной шизофренией. Жуткая вещь, когда наблюдаешь, как он разговаривает с несуществующим персонажем. Но вот что хочу отметить. Несмотря на свое заболевание, он довольно восприимчив к людям, сохраняет все ту же эмпатию, он завязывает даже романтические отношения. Он не даёт в обиду тех, на кого посягают. Он любит свою семью. На мой взгляд, Ричард Келли хотел подчеркнуть не то, что его персонаж псих и больной, а что он по-своему смотрит на мир и видит даже больше, чем остальные. (Кстати, если понравились фильмы такого плана, рекомендую посмотреть "Планета Ка-Пэкс").
Второй: тема смерти. Герой понимает, предчувствует, что миру, в котором живёт он, семья, друзья, скоро придёт конец. И на протяжении всего фильма чувствовалось, как тянется шлейф смерти. Чувствовалось, что вот-вот произойдет что-то ужасное. Он отчаянно хотел, чтобы с его близкими ничего не случилось. Но после случившейся трагедии (не буду раскрывать, так как возможно, будет спойлером для тех, кто не смотрел фильм) мир продолжает существовать, это безумный мир.
Правильная вторая версия, скорее всего. Он спас мир.
Этот фильм доказывает, что автор фильма, человек без естественно-научного образования, есть всего лишь говорящая обезьянка.
О чем может рассказать обезьянка?
Чудес не бывает, мир устроен гораздо сложнее.
Вы о чем? В фильме, как раз таки герой все меняет в итоге!