Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем смысл фильма «Донни Дарко»?

КиноЗачем я это узнал?Кинопоиск
Теодор Кит
  · 27,4 K
скучающий студент-лингвист, интересующийся вопросами культорологии и психологии  · 14 февр 2017

Два главных аспекта выделила бы здесь.

Первый: фильм о человеке, страдающего параноидальной шизофренией. Жуткая вещь, когда наблюдаешь, как он разговаривает с несуществующим персонажем. Но вот что хочу отметить. Несмотря на свое заболевание, он довольно восприимчив к людям, сохраняет все ту же эмпатию, он завязывает даже романтические отношения. Он не даёт в обиду тех, на кого посягают. Он любит свою семью. На мой взгляд, Ричард Келли хотел подчеркнуть не то, что его персонаж псих и больной, а что он по-своему смотрит на мир и видит даже  больше, чем остальные. (Кстати, если понравились фильмы такого плана, рекомендую посмотреть "Планета Ка-Пэкс").

Второй: тема смерти. Герой понимает, предчувствует, что миру, в котором живёт он, семья, друзья, скоро придёт конец. И на протяжении всего фильма чувствовалось, как тянется шлейф смерти. Чувствовалось, что вот-вот произойдет что-то ужасное. Он отчаянно хотел, чтобы с его близкими ничего не случилось. Но после случившейся трагедии (не буду раскрывать, так как возможно, будет спойлером для тех, кто не смотрел фильм) мир продолжает существовать, это безумный мир.

Правильная вторая версия, скорее всего. Он спас мир.

Ведущий подкаста "Суровая Искренность", автор текстов о кино и литературе, студент ВГИК  · 13 февр 2017
В сети есть отличный подробный анализ фильма "Донни Дарко", вот ссылка: donnie.ru Более детального и вдумчивого разбора картина я не встречал.  А вообще, творение Ричарда Келли настолько запутанное и захватывающее, что версий, по поводу смысла всего происходящего на экране может быть великое множество. У каждого может быть своё вИдение этого фильма - лично я считаю, что... Читать далее
Администратор сайта kakoy-smysl.ru  · 28 нояб 2019
Существует несколько точек зрения относительно смысла, который заложен в киноленту. Рассмотрим основные версии. 1. Донни — психически больной человек Герой, страдающий психическими расстройствами. Все, что происходит на экране — плод его больной фантазии. Этот смысл лежит на поверхности. Гигантский кролик со зловещим оскалом. Видения, подталкивающие Донни совершать... Читать далее
Мой жизненный опыт столь велик, что я могу предсказать все ошибки, которые сделаю в...  · 7 авг 2017

Этот фильм доказывает, что автор фильма, человек без естественно-научного образования, есть всего лишь говорящая обезьянка.

О чем может рассказать обезьянка?

Чудес не бывает, мир устроен гораздо сложнее.

Вы отлично показали образ говорящей обезьянки.
Безракетный космонавт  · 20 мая 2019
Сколько лайков у данного вопроса) Мне очень понравился данный фильм, то, как показали атмосферу восьмидесятых и божественный саундтрек. Где-то я читала о том, что смысл фильма в том, что всё предрешено некими высшими силами и изменить это нельзя. А если даже как-то смочь и сделать это, ничего хорошего явно не получится потому, что всё так, как должно быть и нам не дано... Читать далее

Вы о чем? В фильме, как раз таки герой все меняет в итоге!