Замес в том, что "смысл жизни" понятие размытое, и можно долго говорить о том, что это субъективное понятие, и никто не знает правды, но скажу от себя:
Долгое время я думала, что суть в том, чтобы что-то после себя оставить, чтобы потомки помнили, но даже если говорить об ученых, поэтах, журналистах и т.д., их помнят только в узких кругах, как ни крути, а тех, кого раскручивают, например, Пушкина начинают ненавидеть, это логично, ибо навязано.
Я ЗА ГЕДОНИЗМ. наслаждайся то, что нравится именно тебе, и не загоняйся по этому поводу, через 500 лет достойно не вспомнят вообще никого, потому что все переиграют и всем все равно. пример множество: начиная от Пушкина, заканчивая Фрейдом.
По итогу: Смысла нет=смысл в том, чтобы развлекаться)))
Если бы о Вас помнили через 500 лет - смысла жизни от этого не добавится. Смысл не в том, чтобы помнили. Смысл обретается не через мыслительный процесс, не через получение удовольствий, а через переживание реальности. Поэтому так много рассуждений, вопросов и так мало ответов)
Цимус не в том, чтобы вспомнили именно тебя как личность, а чтобы как-то положительно повлиять на будущее, внести свой вклад. Даже если вы не великий учёный или изобретатель - последствия ваших действий прорастут в будущем, смешаются с миллионами других и во что-то обязательно вырастут. Всё, пафос закончился, пойду спать, смысла нет.
Для меня смысл в том, чтобы наслаждаться моментом, жить в своё удовольствие и радовать окружающих. Когда я умру - меня уже (наверное) не будет волновать, что обо мне думают.
В стремлении к счастью.
Счастье - это гармония между прошлым, настоящим и будущим.
Пожалуйста, дайте развернутый ответ, чтобы его было интересно читать. Ответ не может быть меньше 140 знаков.
Смысл жизни в том, чтобы было кому вспоминать, то есть продолжить жизнь как таковую, а память о вашей жизни перейдет в переданном опыте и достижениях, внесенной вами лепте в общую картину бытия.