Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем состоит назначение термической обработки металлов?

МеталлыТермическая обработка
Олеся Ф.
  · 9,6 K
Первый
Продаем оборудование для местной термообработки сварных швов и выполняем работы по...  · 12 нояб 2020  · rem-teh.ru

Сварные соединения, выполненные дуговыми способами, непосредственно после процесса сварки характеризуются неоднородностью структуры и свойств сварного шва, зоны термического влияния, а также наличием в них сварочных напряжений.

Неоднородность структуры и свойств металла зависят главным образом от неравномерности нагрева при сварке. Металл шва в процессе сварки в расплавленном состоянии имеет температуру свыше 2000°С, в то время, как соседние слои металла находятся в твердом состоянии при намного более низких температурах. Вдоль сварного шва возникает область металла, которая при сварке нагревается до очень высокой температуры, а потом охлаждается до комнатной. Эта область называется зоной термического влияния (ЗТВ).

Все металлы сжимаются при снижении температуры. Этому процессу в области сварки препятствуют окружающие холодные слои металла и как следствие в области сварного шва и в ЗТВ возникают остаточные сварочные напряжения. Сварочные напряжения могут достигать значительных величин, близких к пределу текучести (250-350 МПа). Сварочные напряжения опасны тем, что могут вызвать появление трещин в сварных соединениях, особенно выполненных из легированных сталей. Кроме того, эти стали в производственных условиях при сварке быстро остывают, что приводит к образованию закалочных структур в сварном шве и ЗТВ, также способствующих образованию трещин. При больших остаточных напряжениях в присутствии определённых химических веществ могут происходить особый вид разрушения – коррозионное растрескивание. Например, очень малые концентрации хлоридов могут серьёзно воздействовать на обычно устойчивые нержавеющие стали.

Ещё одна проблема – водород. Если в зоне сварки окажется вода, она может попасть под электрическую дугу. Под воздействием электричества вода будет разложена на кислород и водород, который, в свою очередь, попадет в расплав. Присутствие водорода может привести к серьезным проблемам при сварке.

Одним из основных средств решения этих проблем и повышения надежности сварных соединений является нагрев или термическая обработка, в результате которой снижается уровень сварочных напряжений, улучшается структура и свойства металла соединения, удаляется водород.

Виды термообработки сварных швов:

  • Предварительный подогрев перед сваркой;

  • Сопутствующий подогрев во время сварки;

  • Послесварочный нагрев.

Послесварочная термообработка делится на следующие виды:

  • Термический отдых;

  • Высокий отпуск;

  • Нормализация;

  • Стабилизирующий отжиг;

  • Аустенизация.

Термообработка сварных швов является важной стадией технологического процесса. Неправильно проведенная послесварочная термообработка сварных соединений может свести на "нет" все предыдущие усилия.

В зависимости от размера и вида обрабатываемого изделия, марки стали, вида термообработки, а также количества сварных швов на изделии экономически и технически целесообразным могут быть разные виды термообработки: местная (пошовная, локальная) термообработка отдельных сварных швов или объемная (внепечная) термообработка всего изделия.

Невское Оборудование поставщик металлообрабатывающего оборудования и станков  · 20 янв 2020  · spbstanki.ru

Термическая обработка стали заключается в изменении механических свойств материала путем температурного (термического) воздействия на этот материал. В зависимости от типа термической обработки изменяются в ту, или иную сторону свойства материала: например, повышается прочность или твердость стали в результате закалки, или снижается, в результате отжига или нормализации.

станки для обработки металлаПерейти на spbstanki.ru
Первый
При помощи такой обработки можно повысить прочность, стойкость того или иного металла, например. А если вам нужно будет обработка металлов при помощи твердосплавных пластин, то такие у stm74 ru/catalog/knux отыскать можете.

Термообработка является неотъемлемой частью процесса металлообработки. Применяется на промежуточной стадии работы с материалом, для повышения прочности и твердости, а также для получения заданного уровня свойств детали.

В результате термической обработки металла. Изменяется кресталическая решетка и структура. Соответственно меняются... Читать дальше
Термической обработкой металлов (термообработкой) называется совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения твердых металлов и металлических сплавов. Термообработку проводят с целью изменения структуры и соответственно свойств металлов и сплавов в заданном направлении. При заличной температуре железо, например, имеет заличную кристаллическую решетку (в одних... Читать далее