Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём ошибался К.Маркс?

Пролетариат не смог стать могильщиком капитализма?
ФилософияКарл маркс
  · 10,5 K
Историк, общество  · 19 июн 2022
Потребности людей растут медленнее возможностей, соответственно неизбежно наступление коммунизма.Не подтвердилось. Потребности растут быстрее возможностей. Поэтому возможности практически всегда догоняют потребности. Соответственно, надежды на наступление коммунизма как общества удовлетворенных потребностей откладываются на неопределенный срок.
Неквалифицированный труд приходит на смену квалифицированному, что позволит все товары легко пересчитывать в общественно-необходимый труд.Не подтвердилось. Доля неквалифицированного труда в настоящее время составляет не более 20% в наемном труде. Соответственно, расчет стоимости товаров и услуг по "общественно-необходимому времени" не представляется возможным.
Труд наемного работника оплачивается по стоимости (совокупности необходимых жизненных средств работника).Не оправдалось. Труд оплачивается по специальности и квалификации. Соответственно, один и тот же работник в разных местах и на разных специальностях может получать оплату, отличающуюся в разы.
Оплата за полученные ранее знания и квалификацию составляет незначительную долю в оплате труда работника. И может рассматриваться как пренебрежимая.Не оправдалось. Повышение работником квалификации может увеличить оплату его труда в десятки раз. Знания, умения и опыт начинают играть роль капитала и приносить доход от использования в виде "человеческого капитала".
Кризисы капитализма повторяются каждые 8-10 лет со все ускоряющейся силой и периодичностью.Не оправдалось. Кризисы повторяются реже, и слабее предыдущих.
Эксплуатация труда при капитализме со временем усиливается.Не оправдалось. Если во времена Маркса в Европейских странах работали по 6 дней в неделю и по 12-14 часов, то в настоящее время такой эксплуатации нет даже в самых неразвитых странах.
Замена труда взрослых мужчин трудом детей и женщин с каждым годом усиливается.Не оправдалось. Доля женского и детского труда со времен Маркса не возросла.
8. Противоречия между наемными работниками и нанимателями с каждым годом все больше обостряются.
Не оправдалось.
И те и другие научились договариваться между собой.
  1. Со временем антагонизм (дистанция, противоположность, противоречия) между наемным работником и нанимателем все больше усиливается.
    Не оправдалось.
    Со временем эти противоречия из непримиримых (при рабовладении) переходят в договорные (при капитализме) и решаются путем финансовых переговоров.
  2. Со временем наемные работники все больше объединяются в борьбе с капитализмом (капиталистами).
    Не оправдалось. В настоящее время нет даже подобия тех рабочих объединений (Коминтерн, Лига Труда, Тред Юнионы), которые были распространены во времена Маркса.
Классовые противоречия капитализма обязательно со временем ведут к коммунистической революции.Не оправдалось. Там, где эти революции/перевороты совершали под этим лозунгом, они приводили к повышению производительности труда и экономическому прогрессу.
Пролетарские революции ведут к диктатуре пролетариата.Не подтвердилось. Там где совершались коммунистические революции, устанавливались диктатуры отдельных личностей или групп личностей.Трудящиеся же получали лишь некоторые гарантированные права, присущие еще рабовладельческому обществу - на еду, крышу над головой, медицинское обслуживание и обучение.
После совершения коммунистической революции государственная машина будет ослаблена и будет демонтирована.Не подтвердилось. Там, где совершались коммунистические революции, государственная машина усиливалась,
После совершения коммунистической революции исчезнут классы, различия между умственным и физическим трудом, между городом и деревней.Не подтвердилось. Там, где совершались коммунистические революции, появлялся новый класс, распоряжающийся общенародной собственностью, и находящийся по своим правам выше закона. Противоречия между умственным и физическим трудом, городом и деревней не исчезают.
Оплата товаров по стоимости (оплата по общественно необходимому времени).Не работало во времена Маркса (иначе бы торговый капитал не мог выручить от своей деятельности ни копейки), не работает и сейчас.Стоимость (как время и силы, необходимые для производства) является только ориентиром для продавца и покупателя.Окончательно цена на товар определяется спросом и предложением.
Оплата труда работника по стоимости труда - минимальному объему средств, необходимому для продолжения жизни наемного работника и его семьи.Не работало во времена Маркса ни для товаров ни для труда (см. выше пункт 11). Точнее сказать, работало только для неквалифицированных работников, вышедших из села и феодальных отношений. Только такие низкоквалифицированные работники получали оплату в объеме минимально необходимого объема жизненных средств.
Для квалифицированных работников это правило не работало и не работает. Ориентиром в оплате квалифицированного работника является его человеческий капитал (знания, умения, опыт, навыки, воспитание, знакомства и т.п.). Окончательно его оплата формируется спросом и предложением.
Неравноправие трудовых отношений Маркс посчитал, что в трудовых отношениях наниматель всегда обманывает нанимаемого, недоплачивая ему. В результате чего всегда образуется прибавочная стоимость. Это не верно. Бывают и равноправные отношения. Бывают и отношения, когда работодатель переплачивает работнику, т.е. образуется убавочная или отрицательная прибавочная стоимость.
Самовозрастание капитала Маркс решил, что капитал всегда возрастает в объеме. И даже ввел возрастание капитала в качестве основного критерия в определение капитала. Это не так. Капитал может существовать без увеличения, и он может уменьшаться со временем.
Капиталисты занимаются бесполезным для общества делом.По утверждению Маркса общество без капиталистов и предпринимателей будет лучше и быстрее развиваться.Не сбылось. Попытки построить общество без предпринимателей и частных инвесторов всякий раз приводили к несостоятельности общества и необходимости перехода к разрешенному предпринимательству и частной инициативе.
Источником прибыли капиталистов может быть только эксплуатация наемных работников.Маркс предположил, что со временем конкуренция приведет к тому, что все товары будут  продаваться по цене, соответствующей общественно необходимому труду по производству этого товара. И что капиталист не сможет извлекать прибыль на продаже товаров за счет покупателей.
Применение термина «антагонистические противоречия» к рыночным отношениям.Во времена Маркса появился новый модный термин «антагонистические противоречия», т.е. такие противоречия, разрешиться которые могут только гибелью одной из сторон с получением в результате этой гибели максимальной выгоды другой стороной.Маркс притянул этот термин к рыночным отношениям. Получилось, что капиталисты будут жить лучше, если исчезнут рабочие (покупатели станут жить лучше, если исчезнут продавцы), а, рабочие, соответственно, станут жить лучше, если исчезнут капиталисты (продавцы станут жить лучше, если исчезнут покупатели). Использование термина не верно. Противоречия есть, но они не антагонистические. Два класса могут существовать вместе со взаимной выгодой.
Игнорирование взаимовыгодности сделок.По Марксу все сделки – это эквивалентные обмены. Т.е. обмен равного на равное (товара на деньги, денег на товар или услуги и т.д.). На практике каждый человек, совершающий сделку, получает в результате сделки больше, чем теряет, избавляется от меньшей ценности и получает большую.
Тезис о тенденции нормы прибыли к понижению.По Марксу один работник может произвести только определенное количество как обычной стоимости, так и прибавочной. Соответственно, если при одном и том же вложенном капитале производительность производства за несколько десятков лет увеличивается в 1000 раз, а количество наемных работников на этом производстве сокращается в 100 раз, то норма прибыли на вложенный капитал за это время должна уменьшиться в 100 000 раз, скажем, с 15% до 0,00015%. Этого не происходит.
Построение своей теории на определениях-ноуменах.Маркс построил свою теорию на категориях, которым дал только описания вместо определений: капитал, производительный труд, прибавочный труд, простой труд, эксплуатация, прибавочная стоимость, потребительная стоимость, меновая стоимость, общественно-необходимое время, стоимость рабочей силы, свободный труд, общественно-экономическая формация, капитализм, социализм, коммунизм и т.д.В результате как сами определения, так и построенная на них теория оказались весьма спорными.
Маркс не высказывал то, что вы ему приписали (цитаты, пожалуйста), за исключением 9-14 и 20. 5 и 7 вполне себе... Читать дальше
ну это уже сектантство называется, в извращенной форме, какой была такая и есть.
Вы приписали Марксу все подряд, от мальтузианства до едва не фрейдизма)
Я затрону только первые два момента, про которые Вы пишете, расписывать вообще все - это тема многотомной монографии)))
  1. Потребности растут быстрее возможностей, пишете Вы. Во-первых, во времена Маркса это так и было - возможности росли быстрее потребностей. Это привело к кризисам перепроизводства, развитию маркетинга (то есть науки о том, как продать произведенное), всяких мерчендайзингов и НЛП-продаж.
Потребности растут быстро, но основная часть возрастающих потребностей не связана с экономикой. Потребности в общении, самореализации, уважении могут расти сколько угодно - но с точки зрения экономики для из реализации достаточно одного компьютера или смартфона с 3-4 программами. Поэтому возможности экономики растут реально быстрее, чем потребности людей. Эта идея верная.
  1. Неквалифицированный труд приходит на замену квалифицированному. И это правда. Простите, Вы какой вообще труд считаете, когда говорите про 20%?
Чтобы понимать, квалифицированный труд - это там, где надо чему-то серьезному учиться. Не просто знать грамоту или уметь загуглить адрес, а действительно учиться. Труд продавцов, кладовщиков, официантов - неквалифицированный. Труд девочек в МФЦ, рядовых бухгалтеров, проверяющих, есть ли печать на бумажке и ставящих галочку в 1С - неквалифицированный. И у нас эта замена квалифицировованного высокооплачиваемого работника на умный компьютер с тупой девочкой идет полным ходом) У нас около 70% работников - низкоквалифицированные в марксовом понимании.
@Ингвар Ди, потребности как раз возросли, в еде в фильмах в машинах везде где угодно, я не понимаю о чем спор-то
пока что идет, но это гиблое дело что-то предсказывать, вон сколько Маркс предсказывал и везде ошибся
Научный сотрудник РАН. Последователь релятивно-иерархического принципа Гладышева - Зуева...  · 21 нояб 2021
Дмитрий Ремезков пишет: "Может эти мысли и были утопические , но Авторы предлагали свое видение развития социума ,Что рабочие и крестьяне не станут терпеть Капитал, его власть над людьми и создадут свое общество где "каждому по труду, от каждого по способностям ". Именно эту идею в дальнейшем развил и воплотил в жизнь В.И. Ленин ! Вот только они все ошибались , так... Читать далее
марксизм - не утопия, а по своему методу - это наука. - Слабоватый аргумент, астрономия Птолемея по своему методу... Читать дальше
Научный сотрудник РАН. Последователь релятивно-иерархического принципа Гладышева - Зуева...  · 21 нояб 2021
@Орнот Тубиев пишет: "пролетариат может взять власть демократическим путём, без революции и диктатуры". Вы, @Орнот Тубиев, наверное, хотели сказать - взять власть НЕнасильственным путём. Но так, "без революции и диктатуры", парламентским путём может брать власть только НЕреволюционный оппортунистический пролетариат, что имеет смысл только для проведения политики... Читать далее
Вы кому отвечаете, Юрий Чайкин, не прочитали имя автора вопроса? Вообще-то я не Орнот Тубиев! Странно, какие нынче... Читать дальше
Научный сотрудник РАН. Последователь релятивно-иерархического принципа Гладышева - Зуева...  · 19 нояб 2021
Ни в чём. То же, в чём пытаются уличить наши современные "умники задним умом" К. Маркса, он не ошибался, так как, что они считают по своему недоразумению "ошибками", есть всего лишь результат ограниченности исторических предпосылок его учения в эпоху, в которой он жил. Самым главным и существенным результатом такой исторической ограниченности явился марксистский... Читать далее
Демагогию русофоба Маркса нет смысла анализировать и рассматривать.И нет однако его евины в том что что она... Читать дальше
Лучший
Финансист, экономист по образованию Интересны так же философия, христианство.   · 29 окт 2021
Пролетариат не смог стать могильщиком капитализма по нескольким причинам. И, в частности, потому, что его "купили". Я приведу один пример в этом смысле очень показательный, на мой взгляд: долларовая бумажка выглядит почти одинаково - и достоинством в один доллар и достоинством в сто долларов. Круизный лайнер компании Ройял Каррибиен предоставляет равный доступ ко всем... Читать далее
Убедительно... но печально. Что ждёт наших внуков?
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 19 июн 2022
Эксплуатация одним человеком другого - это порочность. Ей противостоит честность. Эксплуатируемый - не значит честный. Сегодня эксплуатируют его, а завтра он станет эксплуатировать кого-то ещё. Или его эксплуатирует верхний, а он станет эксплуатировать того, кто ниже.  Не пролетарии всех стран, соединяйтесь, а честные всех стран, соединяйтесь.  А честность - это тоже не... Читать далее
Лучший ответ.
эколог, дендролог, пчеловод, сторонник идеи экологической жизни людей в родовых поместьях  · 20 июн 2022  · youtube.com/Сварга
Не смог к сожалению. Поняв опасность капитализм стал могильщиком пролетариата. Ведь пролетарий чем от люмпенов отличается, тем что это интеллектуальный рабочий, образованный и социально активный. А сейчас сделали ставку на выращивание малограмотного быдла, которое лишь потребляет, ничем не интересуется, ну и конечно же рабски покорно и смиренно.
Мой канал на Ютубе о сельской жизниПерейти на youtube.com/Сварга
Кинематограф, русский рок, политика.  · 15 нояб 2021
Карл Маркс ни в чем не ошибался, его учение вечно, потому что верно. Именно он изучил и описал капитализм, как экономическую формацию, основанную на получении прибыли путем эксплуатации рабочих. Он является классиком экономики и потому не может устаревать. Те, кто об этом говорит, никогда не держали в руках его книг. Основное место в трудах Маркса отдано противоречиям... Читать далее
1 эксперт согласен
"Карл Маркс ни в чем не ошибался, его учение вечно, потому что верно", но при условии если его понимать... Читать дальше
Журналист. Хобби: чтение, музыка, кино  · 1 дек 2021
Не думаю, что Маркс конкретно здесь однозначно ошибся. Давайте разберемся: Когда Маркс разрабатывал и выдвигал свои взгляды в т.ч. и политические (что нас интересуют в первую очередь), то в мире была одна ситуация. Но потом, после распространения его взглядов, мир значительным образом изменился (местами очень революционно). И, как вы сами знаете, на какое-то время мир... Читать далее
1 эксперт согласен
Деколонизация и трудовое законодательство
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 29 окт 2021
Прочитала все ответы-ближе всего к истине,на мой взгляд,подошла Е.Каратеева. Действительно,причины поражения пролетариата лежат,скорей,в области психологии человека,чем в области производства.Маркс рассматривал пролетариев как идеальных людей,призванных преобразовать окружающий мир.Между тем это просто бедные люди-со всеми свойственными людям пороками(жадностью,злобой,за... Читать далее
Пока читал другие ответы, уже отчаялся найти верный. Спасибо вам! Приятно осознавать, что не все ещё умные люди выродились.