Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём ошибался К.Маркс?

Пролетариат не смог стать могильщиком капитализма?
ФилософияКарл маркс
  · 10,5 K
Лучший
Финансист, экономист по образованию Интересны так же философия, христианство.   · 29 окт 2021
Пролетариат не смог стать могильщиком капитализма по нескольким причинам. И, в частности, потому, что его "купили". Я приведу один пример в этом смысле очень показательный, на мой взгляд: долларовая бумажка выглядит почти одинаково - и достоинством в один доллар и достоинством в сто долларов. Круизный лайнер компании Ройял Каррибиен предоставляет равный доступ ко всем развлечениям на корабле, как постояльцам дешёвых кают без окон, так и клиентам дорогих сьютов, размером с хороший домик.
Капитал, чтобы сохранить себя идёт на всевозможные манипуляции не только в сфере товарно-денежных отношений, но и с людьми в первую очередь.
"Человек рабочий" постепенно заменяется "человеком работающим", а это уже два разных, если не противоположных типа людей.
Манипуляции психологического порядка учесть всегда сложнее, чем экономического. Но суть их всегда сводится к тому, чтобы малым добиться большего. Нам ли об этом не знать! Нам, людям из другой страны, жизни?
И потом, поскольку производства нет, нет и той огромной социальной группы, которая более 70 лет обустраивала жизнь именно данной группы.
Я не склонна к рефлексии, но не видеть чудовищных изменений в психологии людей невозможно.
Эволюция, прогресс должны происходить не в производственной сфере, не в поиске новых социально-политических форм; а в изменении образа мыслей человека.
Но это утопия. Человек не довольствуется необходимым, он желает избыточного. А это уже не имеет никакого отношения к экономике, политике.
Маркс описал то общество, в котором жил. Капитализм только набирал силу, и все его умозаключения касались того периода. Мы же не станем проводить равенство между здоровьем человека в 16 лет и тем же человеком, но в 86?
А общество развивается по тем же законам природного мира. И старый мир не равен миру только нарождающемуся.
Убедительно... но печально. Что ждёт наших внуков?
@Сергей Зубов, Что заработают,то и поимеют,СССР разворовали,многим дошло что не могут жить одинаково хорошо лентяй и труженик,образованный и безграмотный и это очередная попытка найти путь развития общества в нашей стране.
Он ошибся, когда полагал, что в результате социальной революции угнетаемый класс побеждает класс угнетателей, и они меняются местами. Рабы не стали господствовать над рабовладельцами, крестьяне - над феодалами, а рабочие не станут господствовать над капиталистами, диктатура пролетариата не получится.
Как и раньше на смену двум основным противостояшим классам должна прийти новая другая пара господствующего класса и угнетаемого класса, а вот какого?
Ведь разделение общественного труда, которое является основой деления общества на классы, сохранилась. И какое же теперь главное противоречие и между какими классами?
@Геннадий Воля, ну принципиально то ничего не поменялось, есть эксплуатируемые и эксплуататоры, которые имеют намного больше чем эксплуатируемые, естественно за счет эксплуатируемых.
Леночка, умница и красотулечка! Так держать!
Изначально рассуждение пространное, но вроде верное, а вот выводы подкачали. Как будто их вообще другой человек писал.
Эволюция, прогресс должны происходить не в производственной сфере, не в поиске новых социально-политических форм; а в изменении образа мыслей человека.
Такие представления являются глубоко ошибочными, и даже опасными.
Если придумать это "правильное мышление", неожиданно оказывается, что каким бы оно хорошим не было люди его не принимают. А не принимают они его потому, что люди плохие, а потому, что жизнь плохая и нужно как-то выкручиваться. И чтобы люди восприняли новое, лучшее мышление, нужно сначала жизнь людей сделать лучше, нужны все эти изменение в производстве, экономике и политике. Чтобы у людей было время подумать, обмозговать, получить образование. Чтобы были писатели/режиссёры/игроделы, которые о правильном мышлении расскажут, а у людей были средства этих писателей/режиссёров/игроделов содержать. Чтобы старое мышление стало неэффективным в новых условиях.
Но если мы во главу угла ставим изменения в мышлении, а на условия в которых живут люди мы закрываем глаза, то единственной причиной почему эти люди не принимают правильное, хорошее мышление становится то, что эти люди плохие. Не просто плохие, и изначально, от природы, "генетически" плохие. А значит мы приходим к делению на людей на сорта. Неожиданно у нас возникают правильные люди высшего сорта, все такие продвинутые и современные, а люди низшего сорта, у которых в крови "генетическое рабство".
Так что все эти идеи о том, что сначала нужно изменять некое "мышление" прививать людям "правильные идеи" приводят к тому, что кто-то оказывается унтерменшем.
«Маркс описал то общество, в котором жил» — Вы в ответе нехотя приводите метод, который не имеет отношения к марксизму и, видимо, пользуетесь этим методом. Потому что в виде главного обоснования приводите наблюдение, состоявшийся факт, для Вас это рабочая модель с предсказательной силой. Материализм предполагает обнаружение необходимости явлений, что в человеческом сознании предстают как объективный закон движения. О чем сам Маркс блестяще рассказывает еще в предисловии к Капиталу. Даже если капитализму не суждено погибнуть, если разум человека не восторжествует над стихией, если господства человека над осознанной необходимостью в виде законов развития общества не случится, то это никак, никоим образом не отменит открытых законов. Но вы совершенно правы, говоря, что эволюция нужна в «образе мыслей человека». Вот таким образом мысли и является метод, диалектический материализм, что смотрит на мир и общество как на логичные и познаваемые, и раскрывает человека как развивающуюся форму разумной жизни, которая обречена, обязана по мере прогресса все в большей степени господствовать над всеми ранее непознанными обстоятельствами, в том числе общественной жизни. С позиции материализма, коммунизм — аксиома, бесспорная и совершенная в своей логической завершенности. Поскольку коммунизм и есть «царство свободы» (т.е. господства над обстоятельствами — осознанной необходимостью, т.е. законами развития — со знанием дела). Человек не может исторически оставаться жить в подчинении стихии конкуренции атомарных хозяйственных единиц, это уму непостижимо. Но на практике человек может не дожить до необходимого прогресса. И тут Вы снова правы, капитализм силен, хитер, и организация господствующих классов несоизмеримо могущественнее, чем зачатки коммунистических движений. Да и захватив власть организованный коммунистами рабочий класс еще может проиграть пережиткам прошлого, научное руководство может проиграть невежеству. И это может случиться в истории еще не раз. Но законов развития, открытых Марксом, это не отменит, не упразднит. Поскольку открыты они с бескомпромиссной научной добросовестностью и объективно верны. А поэтому учение — всесильно.
Можно и короче: учение Маркса всесильно, потому что верно! Уля, товалиси!
Ну вам ли не знать первый закон экономики.
Ресурсы ограничены, а потребности безграничны.
То есть хочется многого, а вот с возможностями это получить у всех проблемы.
И это на уровне отдельного человека, так и на уровне корпораций и государств.
Маркс сам противоречит самому себе.
Теория Гегеля. - мир движется противоречиями.
Главный закон - единство и борьба противоположностей.
Он же предлагает метафизику, где все противоречия будут разрешены.
Но тогда остановится развитие.
Это первое.
Второе. Карл Маркс - продукт Просвещения, мира эпохи просвещения.
С его точки зрения человек - существо рациональное.
Но вот старик Фрейд разрушил этот миф.
Человек движим страстями, и, главное - сексуальное чувство.
С психологией теоретик коммунизма вообще был не знаком.
Но скажу так, мир настолько сложен, и объяснить его марксовым учением невозможно.
@Саша Уральский, насчёт безграничных потребностей: ну попробуйте съесть три обеда. Справитесь? А десять обедов? У человека разумеется есть потребности, по обеспечению его нужд, выживания, труда и развития личности. Эти потребности разумеется вполне можно обеспечить уже сегодня, производительность труда давно достигла таких высот. Даже из капстран исходили определённые планы касательного общемирового уничтожения голода, так как экономически это вполне возможно (а если не кормить капиталистов, то вполне обеспечиваются вообще любые потребности). Разумеется, если мы не считаем за естественные потребности потребительство, навязанное капиталистическим обществом, якобы каждому нужно по яхте. Ничего подобного, одна яхта вполне может увозить в плавание тысячи людей в течение года. А не простаивать, так как единственный хозяин ей пользуется два раза в год.
Маркс, при всей его несомненной учености и могучем интеллекте, выбрал для себя один путь: философию Гегеля. Переложил ее механически на законы общества. И получил: противоборствующие классы, вечная борьба. А поскольку еще увлекся социальным конструктивизмом, нафантазировал, как переделать пролетария в хозяина земли. Нафантазировал смены "формаций", вывел лучшую, высшую - коммунизм. Все вроде логично. Но социальный конструктивизм это заблуждение. Вот в чем не ошибся - а впал в псевдонаучную ересь - господин философ Карл Маркс.
@Ярослав Немудров, вообще теория Гегеля сама по себе спорна.
По сути, он предложил миру бинарную конструкцию
То есть, 0 1 в информатике, мужчина/женщина, инь/янь,
белый/черный, плохой/злой.
Но скажу глупость.
Когда дерутся двое. Появляется третий, который получает все.
Пока Временное правительство собачилось с Советами.
Пришли на всю отмороженные большевики и взяли власть.
И сказали всем - Октябрьская революция свершилась, а ваше место на свалке истории.
Человек устремляет труд к
избытку того,
чего не достаёт. Носителем труда может быть робот. А устремление его труда может задавать человек. И это происходит постоянно, начиная с
палки-копалки вместо
ногте-пальцевого метода копки..
Поэтому :
Чудовищных изменений в экономической основе "психологии"
людей - не вижу совсем.
Наоборот. Ничего не изменяется в этом устремлении. То есть это даже не закон, а канон, начало начал.
И это настолько важное начало, что переоценить не удастся никому.
Например потому не удастся, что общее платёжное средство является таковым до тех пор, пока оно в недостатке.
Иначе труд ради него не будет иметь смысла.. Это логично и понятно.
Это при том, что люди пытаются накопить его в избытке.. И правильно делают.. Это столь же логично и понятно.
Одна загвоздка. Это похоже на взаимоисключения : Избыток и Недостаток платёжного средства
в распоряжении людей в любой момент времени...
Избытко*Недостаток платёжного средства нужен.. Всем и каждому.
А это как? Да?
А это легко.
Избыток относительно цен, который недостаток относительно стоимостей.
Просто стоимость это не только цена, а в реальности - не только человеческий труд, это ещё и потребление, труд природы и эмиссия платёжного средства. Четыре составляющих, а не одна.
Всё они вместе : стоимость.
Сравните реальность с Марксовыми
стоимостями..
Особенно с их якобы выражением одной лишь нормой отчуждения платёжного средства в режиме
Навсегда : Ценой..
В природе так не бывает, чтоб
только навсегда.
Регенерация ещё есть..
Регенерация - это вроде кредита.
Оплата с возвратом, в отличие от цены..
Ну,- вроде скидки после оплаты..
Стоимость = Цена + Кредит от Клиента(2)
Это по природе вещей..
По Марксу :
Оплата стоимости = Цена (1)
----
А мы где жить хотим, в природе или в недоприродных измышлениях Маркса? !
Ну, путь он указал, спасибо ему.
Но не додумал же, это ведь очевидно..
Всё это собчаковско-путинские враки,что К Маркс ошибался.Дайте научные доказательства достоинств капитализма по сравнению с социализмом,а потом ставьте вопросы провокационные.Где ваши научные открытия недоучившиеся буржуйчики,подгоняющие речи под свои меркантильные хищнические интересы?Борис.
@Борис Дёмин,
Маркс ошибался, как и Путин, потому что они оба ортодоксы. Последователи ортодоксальной логики.
В ней правит бал "что-то одно".
Потому за товары мы расплачиваемся только одной нормой отчуждения платёжного средства : ценой.
В реальности появляется "завышение"
стоимости с последующей скидкой.
Но сначала нужно оплатить всю стоимость.
Это паранормальная стоимость. Природная, какая она и должна быть.
Благодаря этому "нечестному" приему
"жадных" "капиталистов", - госбюджет будет вынужден эмитировать в пенсии, ставки, соц. выплаты суммы, достаточные для оплаты СКИДОК.
Постоянных скидок. С КАЖДОЙ покупки.
Это ничто иное, как накопительная в покупках и в самой стоимости их - дополнительная ПЕНСИЯ.
(Любой клиент - пенсионер).
Но работать за дензнаки все
равно носители труда будут.
Потому что эту пенсию надо сначала оплатить..
Причем, чем больше скидка,
тем меньше относительно
неё и дохода цена..
Вот так оно в природном, паранормальном составе стоимости товара, автоматически сдерживающем цены, да ещё с помощью инфляции!! Парадокс.
Для ортодоксов.
--------
Вот такой пример "капиталимтического" образования стоимости, отличающийся от "социалистического", а на деле - директивного сдерживания цен.
Жизнь берет свое, но ей надо помогать.
Мы тоже её часть, часть нашей жизни.
Маркс - до сих самый популярный политик и философ в Европе. Маркс не оплошался, но не учел криминал. говорят (я не читала) Ленин ставил одной из главных задач - борьбу с криминалом. никто не мог даже предполагать, что криминал захочет государтсвенной власти для ограбления одной страны за другой. в Австрии предполагают, что фашизм базировался на уличном криминале послевоенных лет.
@Natalia Szerebriakova, Деточка, Маркс давным-давно почил в Бозе. Он никогда не был политиком. Вы читайте сказки и пейте молочко на ночь. И не забивайте свою девичью головку мыслями о Марксе. Австрия хорошая богатая страна. Живите и радуйтесь, что у вас есть все для счастливой жизни. А разговоры серьёзные оставьте умным дядям и тетям.
Auf Wiedersehen, oder bis bald!
Научный сотрудник РАН. Последователь релятивно-иерархического принципа Гладышева - Зуева...  · 21 нояб 2021
Дмитрий Ремезков пишет: "Может эти мысли и были утопические , но Авторы предлагали свое видение развития социума ,Что рабочие и крестьяне не станут терпеть Капитал, его власть над людьми и создадут свое общество где "каждому по труду, от каждого по способностям ". Именно эту идею в дальнейшем развил и воплотил в жизнь В.И. Ленин ! Вот только они все ошибались , так... Читать далее
марксизм - не утопия, а по своему методу - это наука. - Слабоватый аргумент, астрономия Птолемея по своему методу... Читать дальше
Научный сотрудник РАН. Последователь релятивно-иерархического принципа Гладышева - Зуева...  · 21 нояб 2021
@Орнот Тубиев пишет: "пролетариат может взять власть демократическим путём, без революции и диктатуры". Вы, @Орнот Тубиев, наверное, хотели сказать - взять власть НЕнасильственным путём. Но так, "без революции и диктатуры", парламентским путём может брать власть только НЕреволюционный оппортунистический пролетариат, что имеет смысл только для проведения политики... Читать далее
Вы кому отвечаете, Юрий Чайкин, не прочитали имя автора вопроса? Вообще-то я не Орнот Тубиев! Странно, какие нынче... Читать дальше
Научный сотрудник РАН. Последователь релятивно-иерархического принципа Гладышева - Зуева...  · 19 нояб 2021
Ни в чём. То же, в чём пытаются уличить наши современные "умники задним умом" К. Маркса, он не ошибался, так как, что они считают по своему недоразумению "ошибками", есть всего лишь результат ограниченности исторических предпосылок его учения в эпоху, в которой он жил. Самым главным и существенным результатом такой исторической ограниченности явился марксистский... Читать далее
Демагогию русофоба Маркса нет смысла анализировать и рассматривать.И нет однако его евины в том что что она... Читать дальше
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 19 июн 2022
Эксплуатация одним человеком другого - это порочность. Ей противостоит честность. Эксплуатируемый - не значит честный. Сегодня эксплуатируют его, а завтра он станет эксплуатировать кого-то ещё. Или его эксплуатирует верхний, а он станет эксплуатировать того, кто ниже.  Не пролетарии всех стран, соединяйтесь, а честные всех стран, соединяйтесь.  А честность - это тоже не... Читать далее
Лучший ответ.
эколог, дендролог, пчеловод, сторонник идеи экологической жизни людей в родовых поместьях  · 20 июн 2022  · youtube.com/Сварга
Не смог к сожалению. Поняв опасность капитализм стал могильщиком пролетариата. Ведь пролетарий чем от люмпенов отличается, тем что это интеллектуальный рабочий, образованный и социально активный. А сейчас сделали ставку на выращивание малограмотного быдла, которое лишь потребляет, ничем не интересуется, ну и конечно же рабски покорно и смиренно.
Мой канал на Ютубе о сельской жизниПерейти на youtube.com/Сварга
Кинематограф, русский рок, политика.  · 15 нояб 2021
Карл Маркс ни в чем не ошибался, его учение вечно, потому что верно. Именно он изучил и описал капитализм, как экономическую формацию, основанную на получении прибыли путем эксплуатации рабочих. Он является классиком экономики и потому не может устаревать. Те, кто об этом говорит, никогда не держали в руках его книг. Основное место в трудах Маркса отдано противоречиям... Читать далее
1 эксперт согласен
"Карл Маркс ни в чем не ошибался, его учение вечно, потому что верно", но при условии если его понимать... Читать дальше
Журналист. Хобби: чтение, музыка, кино  · 1 дек 2021
Не думаю, что Маркс конкретно здесь однозначно ошибся. Давайте разберемся: Когда Маркс разрабатывал и выдвигал свои взгляды в т.ч. и политические (что нас интересуют в первую очередь), то в мире была одна ситуация. Но потом, после распространения его взглядов, мир значительным образом изменился (местами очень революционно). И, как вы сами знаете, на какое-то время мир... Читать далее
1 эксперт согласен
Деколонизация и трудовое законодательство
Историк, общество  · 19 июн 2022
1. Потребности людей растут медленнее возможностей, соответственно неизбежно наступление коммунизма.Не подтвердилось. Потребности растут быстрее возможностей. Поэтому возможности практически всегда догоняют потребности. Соответственно, надежды на наступление коммунизма как общества удовлетворенных потребностей откладываются на неопределенный срок. 2. Неквалифицированны... Читать далее
Маркс не высказывал то, что вы ему приписали (цитаты, пожалуйста), за исключением 9-14 и 20. 5 и 7 вполне себе... Читать дальше
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 29 окт 2021
Прочитала все ответы-ближе всего к истине,на мой взгляд,подошла Е.Каратеева. Действительно,причины поражения пролетариата лежат,скорей,в области психологии человека,чем в области производства.Маркс рассматривал пролетариев как идеальных людей,призванных преобразовать окружающий мир.Между тем это просто бедные люди-со всеми свойственными людям пороками(жадностью,злобой,за... Читать далее
Пока читал другие ответы, уже отчаялся найти верный. Спасибо вам! Приятно осознавать, что не все ещё умные люди выродились.