Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в Дагестане так много зараженных?

Вопросы о коронавирусеДагестан
Григорий Туманов
  · 70,7 K
Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.   · 19 мая 2020

Дагестан вышел на пятое место по числу заражений коронавирусом и лидирует по всем показателям на Северном Кавказе. По официальным данным, сегодня в республике 3 553 подтвержденных случаев заражения (плюс 93 человек за сутки), 2003 выздоровлений и 32 смерти.

В то же время эксперты, врачи и местные жители утверждают, что статистика не полная. Ряд случаев просто не выявляется, из-за плохой организации, отсутствия тестов, или же просто умалчиваются. Жители республики обвиняют региональный Минздрав, санитарную службу и руководство республики. Те в свою очередь, обвиняют население в несоблюдении изоляции и других предписаний. Эпидемия перекинулась в горную часть республики, общественники говорят о необходимости вести передвижные мобильные госпитали.

14 мая Росздравнадзор заявил о предстоящей проверке Минздрава Дагестана из-за неэффективной борьбы с коронавирусом. Многие возлагали надежду на совещание с президентом Владимиром Путиным, которое состоялось 18 мая.

Глава Дагестана Владимир Васильев 18 мая на совещании с президентом Владимиром Путиным попросил дать правоохранителям дополнительные права, а спикер парламента республики попросил главу страны «не затягивать» с голосованием по поправкам в Конституцию. По итогам совещания президент решил отправить на помощь республике МЧС, для санитарной обработки общественных мест в республике и силы Минобороны – развернуть строительство медицинского центра. От Минздрава Путин потребовал подготовить план «по преодолению сложившейся в регионе трудной ситуации» и оказать дополнительную помощь, в том числе тестами, лекарствами и медицинским оборудованием.

С 20 мая к санобработке лечебных и образовательных учреждений, объектов социального обслуживания, зданий и сооружений транспортной инфраструктуры приступят специалисты МЧС. В республику направлены автоколонны спасательных центров из Ростова-на-Дону и Ногинска с необходимым для работ оборудованием. К работам привлечены 140 человек и 26 единиц техники.

Глава Дагестана Владимир Васильев пообещал на том же совещании разобраться с причиной смерти каждого врача в республике.

«Я далек от мысли искать виноватых, но мы обязаны разобраться по каждому факту, почему такое произошло. Главный борец, на которого надежда всего общества, сам погиб», - сказал глава региона.

До прихода вируса в Дагестан местные власти пытались принять превентивные меры, а местное население отказывалось верить в вероятность массовой угрозы. Однако первые звоночки надвигающегося бедствия появились уже на старте эпидемии. Первый случай заражения официально был зарегистрирован 27 марта, а первое заседание оперштаба по коронавирусу в Дагестане состоялось 30 марта - уже тогда чиновники заговорили о недостаточном количестве средств индивидуальной защиты практически во всех медучреждениях республики. Председатель Дагестанской республиканской̆ организации профсоюза работников здравоохранения РФ Зумруд Бучаева в беседе с корреспондентом «Справки» сообщила, что в разгар пандемии поступали жалобы на отсутствие средств защиты. «На сегодняшний день в медучреждения, где лечатся больные с COVID-19, переданы 2650 костюмов, 6700 перчаток, 5000 масок», - заявила она.

Официальная статистика по количеству заражений тоже, скорее всего, отличается от реальной. По словам Вагаба Казибекова, руководителя народного штаба по борьбе с коронавирусом, официальные данные по коронавирусу и информация, полученная им от людей в районах, селах, с которыми штаб поддерживает связь, на порядок разнятся. Одна из причин – многие лечатся дома из-за отсутствия мест в больницах. Впрочем, как и сам Казибеков: «Я две недели почти болею, температура 39, КТ двустороннюю пневмонию показала. Сейчас у меня назначенного диагноза нет, есть кт, а сколько таких людей, как я без диагноза?».

Сейчас попасть в больницу в Дагестане очень сложно. «Скорая», по словам Вагаба, приезжает через 5-6 часов и открыто заявляет больным: «Мы не можем вас отвезти, у нас нет команды, нет мест».

Большую помощь медперсонал, отмечает Вагаб, получает от неравнодушных дагестанцев и благотворительных фондов: «Люди самомобилизовались, идет огромнейший сбор средств, помогают лекарствами бесплатно». Но есть и те, кто наживается на беде. Цены в некоторых аптеках на лекарство повышают «в два, три, четыре раза».

Уже на начало объявленного карантина в аптеках пропали лекарства и средства защиты. Не были ими достаточно оснащены и больницы республики. Первый удар пришелся по врачам, многие из которых оказались на больничном и заменять их в срочном порядке приходится кадрами из числа выпускников или студентов медучреждений.

Отсутствие полной информации порождает панику среди населения, дополнительно подогреваемое различными слухами. В том числе о том, что Дагестан вошел в список регионов, где будут проводиться опыты новых лекарств.

Новость о смерти 40 врачей от пневмонии дополнительно подогрела беспокойство местных жителей. Впервые эту цифру назвал министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов в интервью политологу и журналисту Руслану Курбанову 16 мая. На совещании с президентом 18 мая муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев сообщил о том, что погибло около 50 медработников.

Позже республиканский Минздрав внес разъяснение на своем сайте.

«В Дагестане скончались около 40 медработников и это не только врачи, а также средний, младший медперсонал и другие сотрудники. И не все они умерли от коронавируса и пневмонии, были и другие диагнозы», - говорится в сообщении.

При этом ранее рядовых врачей, публично заговоривших о высокой смертности от коронавируса и повальных случаях заражения среди медиков, оказывалось серьезное давление: их вызывали в прокуратуру, обвиняли в распространении фейков и т.д.

Врач-волонтёр из Хасавюрта Даниял Алхасов подвергся обвинениям в распространении фейков о коронавирусе, после того как на его публикацию в «Фейсбуке» сослался Алексей Навальный. В сети появились публикации, в которых его одновременно обвиняли в некомпетентности, приверженности к радикальным исламским группам и оппозиции. Даниял в итоге удалил пост и говорит, что не собирался говорить о политике, а лишь хотел поделиться тем, что увидел в реанимации, куда пошёл работать по собственному желанию как волонтёр.

Работающая в Левашинском районе республики врач Айшат Нажмудинова рассказала, что после того, как публично сообщила о катастрофической нехватке средств защиты, высокой заболеваемости среди ее коллег и переполненности больниц, из-за чего целые семьи вынуждены лежать дома и заниматься самолечением, начальство посоветовало ей «не высовываться», а после Нажмудинову вызвали в прокуратуру.

Врач Салим Халитов 6 мая провел очередной одиночный пикет в Махачкале. На транспаранте значилось "Лживый министр хуже коронавируса!". Халитов объяснил «Справке» свой выход на пикет: «У министерства было время подготовиться к массовой эпидемии, да только допущены серьезные ошибки. Считаю, что необходимо было с первых же дней принимать более решительные меры реагирования. Думаю, что это не владение ситуацией и слабость руководителя Минздрава». В центре травматологии, сообщает он, болеет медперсонал, почти треть находится на больничном.

«Не хватает средств защиты, тесты на выявление коронавируса в ограниченном количестве, нет даже элементарных бесконтактных термометров, температуру измеряют обычными градусниками. Современный аппарат компьютерной томографии, который в это время чрезвычайно необходим, так и не запустили в работу. Республиканский Минздрав провалил работу на местах», - прокомментировал Халитов.

Во время пикета его не задержали. Однако позже участковый связался с ним и сообщил об «административном штрафе за нарушение самоизоляции».

Муслимат Абакарова, сестра медицинского работника, заболевшего в середине апреля в одной из больниц Махачкалы, перепрофилированной под борьбу с коронавирусом, вспоминает, что работу сотрудники больницы начинали без средств защиты. Не выдали даже медицинские маски, не говоря уже о защитных костюмах.

«Она заболела и мне пришлось за ней ухаживать. Температура под 40, скорая не едет больше 5 часов, перестали отвечать на звонки. Обзвонила все горячие линии, бесконечно перенаправляют или откровенно хамят. Дозвонилась на федеральную горячую линию, объясняю, что помощи нет, медицина не справляются с ситуацией, сообщите куда следует, пусть высылают передвижные станции. В ответ, дежурное: «Обращайтесь в местную поликлинику». В итоге дождались скорую, ее уложили в тот же центр, в котором она работала и заразилась. Вместо того чтобы отнестись внимательнее, к своему работнику, который вернется в строй к ним же, от нее пытались поскорее избавиться. Как только немного спала температура, ее поспешили выписать. Когда, я возмутилась, что медики болеют из-за того, что они не выдали вовремя средства защиты, заведующий инфекционным отделением, заявил, что они обеспечили всем необходимым, мол, она сама не соблюдала меры безопасности», - вспоминает Абакарова.

Все что ее защищало, продолжает Муслимат, это самодельная марлевая повязка. «Вы целый заведующий и то без костюма сейчас. На вас респиратор и разовый халат, о какой защите идет речь? Тест на коронавирус ей не сделали. Коллеги сообщили, что Главврач больницы строго настрого запретил отмечать в истории болезни свой медперсонал ковид. Если мы тебя протестируем, мы потеряем работу. Так и выписали. Она все еще находится на больничном. Можно, конечно сдать платный тест, он обходится в 12 тысяч рублей. Да только судиться и доказать что-то не реально. Мне очень хочется назвать имена, и медучреждение, чтобы их наказали за такое преступное отношение, да только уволят сестру, там дети, кредиты и общеколлективное повиновение среди коллег», - объясняет Муслимат.

Истории обычных людей мало отличаются.

«Я поехала в маске в село, но у родственников в маске не будешь же сидеть. Там весь тухум. Все переболели. Только самый тяжелый удар моему почему-то мужу достался», - вспоминает жительница одного из сел, попросившая не называть ее имени.

Тест на коронавирус, по ее словам, в семье сдал только муж. Сначала пытались лечиться дома, кололи антибиотик, но мужу становилось только хуже. Вызвали участкового врача, она назначила лекарства, это тоже не помогло. Сделали МРТ, которое показало двухстороннее воспаление легких, и повезли в больницу в Каспийске.

«В больнице сказали места нет и что у него сатурация нормальная, можно домой забрать, а у него вообще не было сил, покрылся холодным потом, бледный, на меня смотрел, говорить не мог. И еще у мужа сахарный диабет. У меня началась истерика, он возмутиться даже был не в силах. Он потом сказал: «Если бы не уложили, наверное умер бы я дома»», - рассказывает женщина.

В отделении, по словам женщины, работала одна медсестра. Третий день подряд к тому моменту болели ее коллеги. Капельницы, как рассказал ей муж, которые нужно делать утром, до пациентов доходили в 12 часов. «А люди в коридорах лежат, как во время войны».

Видеообращения записывают активисты и главы сел. Глава селения Тебекмахи Акушинского района Меджид Меджидов один из первых в республике записал видеообращение, в котором сообщил о резком росте смертности в населенном пункте и о нехватке медикаментов. Ранее Минздрав пообещал тебекмахинцам, что отправит к ним передвижной комплекс с флюорографом. Видеообращение облетело республику, помощь пришла из разных регионов, как рассказывают жители села корреспонденту «Справки». В конце концов тоже флюорограф прибыл. Сегодня ситуация в селе стабилизировалась, но продолжает быть тяжелой. Жители сидят на жестком карантине, отменили все мероприятия и посещение мечетей.

«Наша районная больница – самая худшая в Дагестане, возможно и во всей стране. Мы прежде ездили в другие районы и города потому как на свою даже не рассчитывали. А когда началась эпидемия, и всюду блокпосты, нам просто пришлось обратиться в районную. Как только тяжелые больные с признаками коронавируса оказались там, на первых порах врачи буквально разбежались. В больнице остались одни медсестры», - вспоминает житель Тебекмахи Ахмед. «Я их понимаю, - добавляет он, - мы отрезаны от всей республики, лекарств нет, им не выдали средства защиты».

Жители Избербаша записали видеообращение, в котором просят обратить внимание на маленькие города. В Избербаше переполнена одна-единственная больница, не хватает медикаментов, оборудования и медперсонала. Городские активисты в беседе с корреспондентом «Справки» сообщили, что в городе нет ни одного аппарата КТ или МРТ. Больных приходится возить в Махачкалу или в Каспийск, отстаивать огромные очереди. «Куда уходят деньги и почему не доходит помощь?», - задаются они вопросом.

«Ситуация в городе была бы не такой катастрофической, если бы выделяемые в спокойное допандемическое время деньги использовались по назначению. Вот уже более 20 лет не могут достроить новую больницу, она все еще ютится в старых разваливающихся постройках. Ситуация близка к катастрофической, впору просить передвижной госпиталь. В то время когда, главы других муниципалитетов просят о помощи, наша администрация пытается выслужится перед руководством республики скрывая положение дел», - комментируют активисты.

После выхода обращения и участия активистов в новостных сюжетах к общественникам стали поступать звонки, с попыткой надавить на них.

Зиявудин Увайсов, руководитель общественной организации "Монитор пациента", говорит, что подготовка в Дагестане к началу массовой эпидемии была очень слабая.

«Не были заранее подготовлены во всех медучреждениях средства индивидуальной защиты, не был сделан достаточный запас медикаментов. То, что эпидемия будет здесь распространяться таким образом, было ясно уже давно. И контролирующие органы не проверили их надлежащим образом», - говорит Зиявудин.

Смертность от COVID-19, поясняет он, должна включать смертность от пневмонии. «Это не делается, видимо какие-то стандарты приняты неправильные, что обязательно нужен тест. Для чего это делается, непонятно. Вроде они готовы эту цифру озвучивать, видимо сверху спускаются такие установки», - комментирует Увайсов.

Средства защиты врачей, по словам Увайсова, и сейчас не в полной мере имеются: «К нам обращались медики Каспийска и Кизилюрта. Именно у экипажей «скорых» были большие проблемы. У специалистов, которые сталкиваются с зараженными, тоже есть такие проблемы. А у специализированных под коронавирус больниц было меньше проблем. Есть случаи, конечно же, когда руководство медучреждений не разрешает афишировать отсутствие средств защиты. Очень многие, кто анонимно нам писали, сообщали об этом. Но и не отказываются от средств защиты, если это не афишируется».

В Железнодорожной больнице, говорит источник, персонал отправили на каникулы, предварительно потребовав написать заявление об отпуске за свой счет. А после решения об организации в ней мест для больных коронавирусом стали просить работников вернуться. «В первую очередь это вина руководства, но и самих работников, помимо своего желания берущих отпуск за свой счет. Понятно, что врачи находятся в зависимом положении. Это вина профсоюза. Профсоюз действенно не работает. Врачам остается создавать свои независимые профсоюзы и добиваться своих прав», - говорит Увайсов.

Сколько фамилий пострадавших! А где фамилии творящих зло?

прокуратуры, главврачей, чиновников ? Где ?

Я думаю, что много зараженных, потому что это выгодно врагам народа. Они знают, что там народ может подняться, пытаются запугать и осадить, создать ситуацию, при которой якобы оправдано ужесточение режима.

Эхх. Понагнали "варягов" которые прошляпили все сроки подготовки к карантину. Нифига не требовали от главврачей. Полный провал московских управленцев. Зато могут маски одноразовые закупать за тысячи километров в Татарстане по 35 рублей. Когда барыги в Махачкале дешевле продают. Только растаскивают бюджетные деньги. Тут прокуратура должна взяться за дело. Тут уже вопрос о людях, о живых людях. Черт с ними с масками. Хуже всего наплевательское отношение к народу..

Пупкин Федор,  в Дагестане шо варяги, шо местные. Местные с тотальной коррупцией и кумовством (помню по нулевым) ничуть не лучше. Менталитет такой. Тут нужны комиссары в пыльных шинелях с револьверами. Но где их взять...

Коррупция, по всей России коррупция, пора систему менять, с головы.

Глава Дагестана Владимир Васильев 18 мая на совещании с президентом Владимиром Путиным попросил дать правоохранителям дополнительные права, могли арестовать Гл.Дагестана почему .

  1. мобилезовать минимум 3 шт на каждую больницу сретства зашиты(не умерли-бы 40 врачей).

  2. мобильными групами тестировать населения (не дать нажеватся на беде дагестанцов 3600-6000р)

3.Организововать мобильные госпитали (самолечениям не занимались)

Помоги Вам Господи.

Но я так и не увидел ответ на поставленный вопрос . Почему в Дагестане так много заражённых ?

Алексей Тверской, Тут много "историй" по данному поводу. С начала введения карантина, многие вернулись с Москвы. Был зафиксирован случай, когда человек приехав с Москвы направился в село к родне. По началу то все считали, что зараза выдуманная. А это просто выходные. Вот все село и заразила. Также свадьбы, похороны. На них как правило очень много людей приходит. И в скорби и радости все вместе. Такой менталитет. И вышло это боком. Я так думаю..

Подчиняться каким либо правилам там считается "западло". Но желание, ничего не делая приобрести всего, да побольше - преобладает.

В 90-е они русских всех выгнали. Уехали в том числе и врачи. Сами решили быть начальниками, а кроме как украсть больше ни чего не делают. Вот и пожинают результаты своих деяний. И снова просят русских помочь им и спасти их. Их не только от коронавирус лечить нужно, устроив жёсткий карантин.

Кузьмин Юрий, В Дагестане власть назначенная Путиным. Васильев понагнал варягов с Москвы и татарстана. Вот и нарулили.. Зачем писать то, чего абсолютно не знаете? Все это время когда люди умирали сотнями от пневмонии (ставить коронавирус отказывались напрочь) они в Москву строчили доклады, что все зашибись. Многие больницы только на меценатах и держались.

Да потому, что русская поговорка гласит где даги, там напряги.

Обо всем понемногу  · 20 мая 2020
Здесь можно выделить несколько моментов. Во-первых, коррупция в Дагестане не позволяет при таком количестве денег организовать нормально хоть что-то. В Москве её не меньше, но остаточных денег хватает. Далее - общий иммунитет. Республика южная, сезонные орз-орви там случаются не так часто. Вполне возможно, у местных иммунитет не такой хороший, а это важно. Как правильно... Читать далее
Первый
Образование высшее юридическое.Сейчас на пенсии.Увлечение-психология,история. Интересуют...  · 20 мая 2020
Такая хорошая Республика и люди,а хозяина,радеющего за свой народ нет.Думаю,надо делать настоящую "чистку" всех эшелонов власти,а виновных с позором выгнать,и надо ещё проверить на профпригодность с врачебным статусом лиц из Министерства Здравоохранения, которые допустили такие тяжёлые последствия. Неужели не было возможности более активно проводить агитацию среди... Читать далее

Потому что там нет Кадырова, там только свободный от всего народ, от дисциплины тоже.

Я биолог (1993г.), верующий, увлекаюсь космологией, Стандартной теорией, историей...  · 20 мая 2020
Я девять лет проработал в системе санэпиднадзора и знаю, как делается "цифирь" в ЛПУ, сейчас слежу за развитием эпидситуации в Дагестане, но таких лукавых данных ещё никогда не встречал (в выборах не участвую давно!!!), создаётся такое неприятное впечатление, что должностные лица республиканского Минздрава и Правительства, отвечающие... Читать далее
Первый

Очень много виноватых. Но когда объявили самоизоляцию по короне по ТВ прошли сюжеты о массовых протестах, наверно из Махачкалы, как люди в гости ходили. Многие отказались от самоизоляции. А больниц в маленькой республике больших нет. Такой и имеем результат. Беда

Глава Дагестана Владимир Васильев 18 мая на совещании с президентом Владимиром Путиным попросил дать правоохранителям дополнительные права, могли арестовать Гл.Дагестана почему . 1. мобилезовать минимум 3 шт на каждую больницу сретства зашиты(не умерли-бы 40 врачей). 2. мобильными групами тестировать населения (не дать нажеватся на беде дагестанцов 3600-6000р) 3.Орга... Читать далее
Первый

Дагестан самое защищенное от короновируса место в мире: соленое Каспийское море (соль убивает все вирусы), чистейший воздух, горы, поля..Очевидно, нагло врет статистика. Г-н Васильев (друг Путина) может выдать любую статистику. А еще - это ДЕНЬГИ. Чем больше "нарисуют больных и умерших, тем больше дадут денег. Вот и все!

Открой глаза-и увидишь, что в горах больше больных, чем городе, а море холодное, да и дышать морским воздухом не разрешают....