Безусловно, у Джека Лондона в "Людях бездны". Роман просто потрясает, во время чтения я как будто сам смог перенестись в эту обстановку бедности и безысходности. Впрочем, я читал его давно и тогда, когда у меня было много свободного времени, т.е. с полным погружением в чтение. Вот краткое описание - http://londonjack.ru/lydi_bezdni_roman
Пожалуй, "Униженные и оскорбленные" Достоевского. Конечно, "На дне" Горького. И "Гроздья гнева" Стейнбека. Во всех трех произведениях авторы читателя задевают этой темой до глубины души.
Эмиль Золя "Западня" - пожалуй, самый натуралистичный роман из всего цикла "Ругон-Маккары". Нищеты много, ощущения бедности - хоть отбавляй.
Гладков "Повесть о детстве". Если вам кажется, что ваша ипотека - это неподъемное ярмо, почитайте Гладкова. Оставляет ощущение полной бенадёги.
Вот как раз именно роман "Западня" мне первым пришёл на ум. Долго от этой книги отходила.
Из иностранных авторов - сильно очень в "Гроздьях Гнева" у Дж.Стейнбека. Ну и конечно воспоминания о блокаде Ленинграда, их много сейчас вышло.