"Неуместным" (при определённых обстоятельствах) может быть обращение "на ты". Обращение "на Вы" - либо вполне уместно, либо - оскорбительно.
Скажем, при общении с близкими "на Вы" можно обращаться только в тех редких случаях, когда "на ты" не общаешься вообще ни с кем. В любом другом случае - можно и в морду.
Как общаться с окружающими тебя людьми нас учили еще в школе, а в своей семье я общался со всеми на "ты". Но меня всегда удивляло обращение моей матери к своей матери на "вы" и я по неволе сам стал общаться со своей бабушкой на "вы".
Если человек младше тебя и ты делаешь ему замечание,по поводу его поведения,то неуместно. Я общаюсь с человеком не знакомым мне на "вы",а когда уже больше узнаю о нём,особенно за чашкой чая,перехожу на ты,предупредив его
Обращение на "Вы" неуместно только при обращении к детям до 12 лет.В других случаях очень универсально,комфортно и дипломатично для общения с мало-незнакомыми собеседниками.
Обращение на Вы неуместно в случае общения друзей (подруг) или давно знакомых людей. В семье общение на Вы с матерью (отцом) является степенью воспитания.