Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каких случаях обращение к человеку на «Вы» неуместно?

Этикет
Анонимный вопрос
  · 69,4 K
Электромонтёр. Времени много, читать люблю. Понемногу обо всем.  · 27 июн 2021

"Неуместным" (при определённых обстоятельствах) может быть обращение "на ты". Обращение "на Вы" - либо вполне уместно, либо - оскорбительно.
Скажем, при общении с близкими "на Вы" можно обращаться только в тех редких случаях, когда "на ты" не общаешься вообще ни с кем. В любом другом случае - можно и в морду.

Автор книги "Цифровой этикет", создатель телеграм-канала "Цифровой этикет" (https://t.me/d...  · 15 авг 2019  ·
digitaletiquette
По умолчанию с незнакомым или малознакомым человеком мы общаемся на "вы". Переход на "ты" уместен после того, как оба собесеника об этом договорились. Если такой договоренности не было, то собеседники должны продолжать обращение на "вы". Причем предлагать перейти на "ты" должен старший по возрасту или статусу. Младший соглашается, но не проявляет инициативу. После... Читать далее
Я всегда предпочитаю обоюдное общение на "Ты"... "Вы"-это как то слишком официально и обязывающе...Хотя,естественно... Читать дальше
Специалист по этикету, веду блог. Интернет-маркетинг, пиар, копирайтинг.  · 22 мая 2021  · etiketdyak.taplink.ws
На мой взгляд, таких ситуаций нет. Но если ближе к реалиям, то обращение на "вы" к маленьким детям выглядит претенциозно. Этого лучше избегать во многих ситуациях. Обращение на "вы" неуместно во многих молодежных и субкультурных группах. Там принято неформальное общение. В этом случае употребление данной формы может оказаться не только неуместным, но и бестактным... Читать далее
С уважением, Анна Дыяк, эксперт по этикету без гламура.Перейти на zen.yandex.ru/etiketdyak
ВЫ это уважительная форма обращения. Она применяется к старшим, незнакомым, даже если они младше Вас, начальнику... Читать дальше
Первый
Пенсионер, люблю слушать музыку и читать.  · 25 июн 2021

Как общаться с окружающими тебя людьми нас учили еще в школе, а в своей семье я общался со всеми на "ты". Но меня всегда удивляло обращение моей матери к своей матери на "вы" и я по неволе сам стал общаться со своей бабушкой на "вы".

Любовь  · 25 июн 2021

Если человек младше тебя и ты делаешь ему замечание,по поводу его поведения,то неуместно. Я общаюсь с человеком не знакомым мне на "вы",а когда уже больше узнаю о нём,особенно за чашкой чая,перехожу на ты,предупредив его

Ну когда я женщину приглашаю на чашку чая,то тоже предлагаю перейти на "ты",без такого перехода плавного так и... Читать дальше
Первый
Недопенсионер.  · 5 июл 2021

Обращение на "Вы" неуместно только при обращении к детям до 12 лет.В других случаях очень универсально,комфортно и дипломатично для общения с мало-незнакомыми собеседниками.

Поэтесса Ольга Синицина2. Блогер.  · 9 июл 2021
К родственникам обращаться на "вы"- это демонстрируется отчуждённость и нежелание общаться далее. "Ты" - упрощает общение и выводит на более свободный и дружеский тон беседы. На "вы", конечно, обращаемся с малознакомыми людьми, или, когда видишь человека впервые в жизни. Некоторые люди считают необходимость обращения на "вы" в семейном кругу между детьми и их... Читать далее

Обращение на Вы неуместно в случае общения друзей (подруг) или давно знакомых людей. В семье общение на Вы с матерью (отцом) является степенью воспитания.

Переводчик, редактор, в прошлом школьный учитель. 52 года, Москва.  · 16 сент 2021
Обращение на "Вы" неуместно, если уже сложилось на "ты". Когда я преподавал в школе, там вышло что-то вроде указа: сотрудники должны при учениках обращаться друг к другу на "Вы" и по имени-отчеству. Я это распоряжение проигнорировал, даже оповестил об этом учеников и спросил: "Что вы скажете, если мы с Сергеем Дмитриевичем вдруг перейдём на Вы"? - "Скажем: дожили, и эти... Читать далее