Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каких случаях требуется обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя?

СудПрава потребителяИсковое заявление
dika3v
  · 20,3 K
Destra - это селф-сервис, который помогает решать бытовые юридические задачи  · 1 февр 2021  · destralegal.ru

Добрый день,

В суд следует обращаться, если продавец нарушает ваши права и не хочет урегулировать конфликт мирно, игнорируя направленную вами претензию или отказываясь выполнять требования, изложенные в ней.

Как правило, претензионный порядок не является обязательным, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом или договором. Это означает, что если ваши права как потребителя нарушают, то вы можете обращаться за судебной защитой сразу. Однако на практике все же лучше направить сначала претензию в адрес продавца или исполнителя. Так вы продемонстрируете, что предприняли все от вас зависящее, чтобы решить проблему и найти компромисс.

Так, например, любой товар, заказанный через интернет-магазин, можно вернуть в любой момент до его доставки (кроме товаров на заказ). После доставки в течение 7 дней вы также можете воспользоваться этим правом вне зависимости от причины - просто не понравился, не тот цвет или фасон и т.д. Если же прошло больше недели с момента доставки товара надлежащего качества, то возможность его возврата зависит от того, уведомил ли вас продавец о сроках и порядке возврата товара в момент его передачи. Если документ на этот счет есть, то необходимо руководствоваться им, но если продавец “промолчал”, то на возврат у вас есть 3 месяца.

Если продавец отказывается принять покупку обратно, не реагирует на претензию, то тогда стоит обращаться в суд. Вам следует подать заявление в районный (городской) суд по месту жительства, месту продажи товара или месту нахождения продавца, если сумма исковых требований больше 100 000 рублей, или мировому судье. Вместе с исковым заявлением в суд вы можете составить жалобу в Роспотребнадзор и подать ее через сайт организации - она будет принята к рассмотрению в течение 30 дней и по ее результатам будет проведена внеплановая проверка магазина с возможными последствиями в виде штрафа до 50 000 рублей за нарушение ваших прав. К жалобе необходимо приложить копию претензии, которую вы направляли продавцу, документ об отправке (подписанный экземпляр/почтовое уведомление), документ, подтверждающий оплату товара.

Узнать подробную информацию о возврате товара в различных обстоятельствах вы можете в нашей бесплатной пошаговой инструкции “Вернуть товар” .

Желаем удачи! :)

Решайте юридические задачи онлайнПерейти на destralegal.ru
Защита прав потребителей. Помощь онлайн: http://potrebnadzor.info/  · 30 июл 2020
Обращаться в суд имеет смысл, если не удается решить проблему в досудебном порядке. Истец сам выбирает тот суд, в который хочет обратиться (по месту своего жительства или нахождения, месту нахождения ответчика и т. д.). Проще всего подать иск по месту жительства. Исковое заявление подается в канцелярию суда или направляется по почте. Лучше направлять документы заказным... Читать далее
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · 24 окт 2018  · kotjurist.com
Подавать исковое заявление нужно в том случае, если вы уже написали претензию или заявление, но по ней вам ничего не выплатили и не обменяли. Конечно, также нужно дождаться, пока пройдут указанные в законе "О защите прав потребителей" сроки на удовлетворение данного требования (возврат 10 дней, обмен до 20 дней и т.п.). Вообще претензионный порядок пока не является... Читать далее
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.  · 24 окт 2018

Обращение в суд - право любого гражданина, считающего, что его права нарушены. Суд может принять или не принять заявление, в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Так или иначе, если вы считаете, что ваши права потребителя, перечисленные в законе о Защите прав потребителя, нарушены, вы в любой момент можете отнести в суд свое заявление.