Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если в России снова растет коэффициент заболеваемости, почему мы тогда ослабляем карантин?

Вопросы о коронавирусе
Анатолий Арни
  · 101,2 K
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени...  · 1 июн 2020

Накануне послабления режима самоизоляции, к 1 июня, коэффициент заболеваемости был 1,04, прибавив 0,03 пункта за день. Это действительно самая большая цифра за последние недели. Но в то же время это очень незначительные изменения, на которые можно не обращать внимания.

Самое важное — этот скачок никак не связан с послаблением режима в Москве и разрешением на прогулки хотя бы потому что все эти меры начали действовать только 1 июня, а данные к 1 июня были собраны за 31 мая — они не включают в себя день послаблений. И, о том, увеличился ли прирост заболевших после разрешения выходить на прогулки, мы сможем судить только после некоторого времени, около двух недель.

Сам тот факт, что у нас не уменьшается прирост зараженных и коэффициент заболеваемости, говорит о том, что есть некоторые другие причины, по которым мы до сих пор не можем справиться с эпидемией, что прирост больных у нас не сбавляется не из-за того, что все сидят дома, это не связано.

К тому же, значение 1,04 достаточно хорошее для того, чтобы говорить о послаблениях — оно показывает, что у нас один человек заражает всего одного другого человека в среднем, это достаточно благоприятные условия. Да, всегда нужно стремиться к меньшим цифрам, но и эта достаточно хороша, с учетом того, что она взята по всей России.

Есть ещё один факт, на который в оценке прироста заболеваемости нужно обратить внимание: у нас при сохранении прироста зараженных в последние недели уменьшается прирост смертности. Эту ситуацию мы видим как в России, так и в мире, если взглянем на общемировую поденную статистику на сайте Worldometers. Если мы выстроим там графики так, чтобы они учитывали все шесть миллионов заболевших сразу и показывали ситуацию по дням, мы увидим, что прирост больных сохраняется, а летальность при этом понижается.

Безымянный.jpg

Это может быть обусловлено тремя причинами.

Во-первых, возможно, мы стали лучше выявлять вирус и обследовать большее количество бессимптомных носителей. Но это не должно так сильно влиять на графики, так как в мире в основном всё же тесты берут у тех, кто обращается за помощью с симптомами, платные тесты не так значимы.

Во-вторых, снижение смертности можно объяснить улучшением медицинского обслуживания. За месяцы развития эпидемии медицина приспособилась к ней, врачи научились быстрее реагировать на осложнения и прогнозировать их, заранее предпринимая меры.

Но есть и третий фактор, который может быть довольно интригующим и нуждается в изучении. Вполне возможно, что по миру начали распространяться более мягкие вариации вируса, которые склонны вызывать более легкое течение болезни. Так как у них снижена летальность, они менее заметны для носителей и будут сильнее распространяться — они получают преимущество перед той вариацией вируса, которую замечают и изолируют.

Поэтому, возможно, коэффициент заболеваемости уже не настолько сильно определяет то, как нужно реагировать на эпидемиологическую обстановку — мы ещё не можем проводить тесты всему населению и проводим их, в основном, тем, кто обратился с жалобами — то есть тем, у кого вирус протекает с симптомами. А сам он, возможно, распространяется в это время в больших масштабах, чем мы фиксируем этими тестами.

Все эти факторы ещё нужно проанализировать, я не берусь утверждать, что это истина, но если всё же третий фактор влияет на ситуацию, осенью мы обязательно столкнемся с новой волной эпидемии. Однако в то же время, она будет протекать легче, чем то, что мы видели этой зимой.

Вообще должен быть 1 или ниже, чтобы шло на спад

Уважаемый Анатолий Давидович, достаточно просто ставить гипотезы, употребляя "возможно" и основываясь на вероятности. Любого человека волнует два простых вопроса - какой шанс заболеть и шанс умереть. Как работают официальные рекомендации в подсчёте той или иной величины мы тоже понимаем. У скольки людей в семьях заболевших берут тесты тоже знаем, как учитывается смертность именно от covid 19 тоже знаем и почему она не учитывается в статистике. На бумагах все действительно неплохо. Как через два месяца говорят про новый российский (японский 2014 года) препарат тоже знаем.
У меня постой вопрос, заразит ли другого человека бессимптомный больной, дайте пожалуйста ответ честный?

Это всё ложь

Потому что это брехня. Наглее вранья я ещё не слышал

Потому что, кому то "зудит" провести парад и обнулиться...побыстрее.

Почему ослабляем карантин де-юре? Потому что де-факто никто ничего не соблюдает. И если не ослаблять, то в какой то момент всем станет ясно, что власть во всех своих ипостасях не контролирует ничего.

Дома сидят только ну очень пожилые. Остальная "группа риска" давно ходит по улицам, ездит в транспорте по "Стрелке" или " Тройке", а дальше, за Уралом, не сидели по факту вообще. На работе больничный, а на улицах народу куча. И маска 1 на весь карантин. Так что формируется иммунитет в популчции, не благодаря, а вопреки самоизоляции. А смертность не снижается не из-за группы риска, а засчет хлипкого поколения 40-50-и летних, имеющих ту кучу хронических заболеваний, в которых упрекают пожилых. Да дети сейчас гмошные, тоже болеют. И не один %, а 8-10 в день.

Татьяна Соколова, про гмо вы зря.
Та же пчела опыляя цветок яблони производит генную модификацию, а следовательно плод будет называться ГМОшным, в вашей системе координат.

"люди относятся безответственно" - а как еще относится если сидим дома 2 месяца уже голова кругом, а у кого дети так вообще в психушку скоро. а карантин ослабили хорошо хотябы на улицу нормально около дома выйти можно.

Карантин ослабляют из-за страха потери экономики. Есть риски, которые приведут либо к заболеваемости вирусом, либо к голоду и бунту. Правительство выбирает меньшее зло. Вирус не фейк. У меня коллега переболел. Лежал с пневманией в больнице. Очень жалко стариков, которые могут не перенести заболевание.

Автору. Хватит пугать да отвликать народ. Лучьше бы расказал как 1 июня повысили на ЖКХ стоимость на 6.5%..а то пытаешся народ пугать

Алекс Бонн, как только научишься писать грамотно, так сразу твоё мнение станет что-то значить.

Власти поняли, что нужно спасать экономику. У нас и так провал в экономике 12% за апрель и рост безработицы. Всё это может привести к массовым волнениям (пример США перед глазами), поэтому снимают ограничения. Ограничения уже сыграли свою положительную роль - помогли мобилизовать медицинских работников и мед. промышленность, теперь они уже не играют существенной роли, скорее, вредят. Ещё один важный фактор -разработаны правила безопасной работы для учреждений(на то, чтобы их разработать тоже нужно было время карантина), теперь важно строго следить за их исполнением.

Антон, Ага, еще куча безработных, или тех у кого на работе существенно понизили зп. Посмотрим что будет после волнений в Америке, если не будет горы трупов, значит мы зря сидели по домам, а кто-то решал свои дела

Держать людей и экономику даже малый бизнес долго в заперти нереально иначе все рванет, плюс 1 числа надо проголосовать положительно, а как это сделать в заперти?!

Дмитрий С., я надеюсь ваша заметка про положительное голосование это ирония))?

Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 2 июн 2020
1. Ослабление связывают с возможностью адекватного лечения всех заболевших. То есть и мест и медиков и лекарств хватает чтобы излечивать всех, кто способен выздороветь. 2. А количество заболевших в самых крупных центрах - Москве и Питере стало меньше, чем количество выписанных, то есть 3. Система стационаров расширилась до таких размеров, что может не перегружаясь... Читать далее

Послабления идёт только для голосования , и то что власть не сможет долго держать людей в взаперти.

Первый
Анонимный ответ9 июня 2020

Нужно ещё смотреть заполненность специализированных центров помощи. Если они пусты, опасности нет, зачем карантин? Второй вопрос, что все- таки растет - инфицированность населения или число заболевших?

Первый
Давайте рассуждать логично. Коэффициент 1.04 оторван от реальности. Это как средняя температура по больнице. В России плотность населения низкая и слабая транспортная доступность. Поэтому в деревнях Гадюкино коэффициент равен 0. А в Москве 3 Средняя выходит 1,5. Поэтому не стоит ориентироваться на общую цифру, а надо смотреть на цифру отдельного города. По статистике... Читать далее
Анонимный ответ2 июня 2020
Есть три причины 1. Мировая статистика по CОVID-19 Сейчас в мире повсеместно проводится тестирование на CОVID-19, ведется регулярный учет заболеваемости. Все данные указаны в численном выражении. Если расчитать статистику в % от общего числа населения, то цифры не такие страшные. Заболело на данный момен 405 843 человек, население России 146 800 000 человек, процент... Читать далее