Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Верно ли утверждение, что в споре рождается истина, и куда пропала вторая его часть?

ФилософияСпоры
Chistyakov Georg
  · 1,1 K
Алитейист, консциенталист, автор канала "АГАСОФИЯ"  · 23 окт 2021  · gatamanov.blogspot.com
Мой ответ на данный вопрос однозначен: данное утверждение неверно!
А второй части, по всей видимости, не было, да в ней и нет необходимости.
Объясняю почему.
Прежде всего потому, что вторая часть не нужна, если предположить, что Сократ (как полагают специалисты – автор этой фразы) вряд ли имел ввиду именно спор (διαμάχη / diamáchi). Скорее всего он говорил о диалоге (διάλογος / diálogos). Спор от диалога отличается тем, что у диалога есть правила, а у спора – нет. Поэтому, например, я считаю, что в споре рождается драка, истина рождается (может родиться) в диалоге. В споре есть победитель и есть побеждённый, но ни один спор не привёл к истине, а вот к драке – неоднократно. В диалоге нет проигравших, оба выигрывают, когда приходят к истине. Именно поэтому философы древней Греции писали свои работы в форме диалога. Это позволяло смотреть на проблему как бы с двух разных сторон (не обязательно строго противоположных, но обязательно различных). Это как игра в шахматы с самим собой: ход за белых, затем ход за чёрных. Такой приём позволял идти к истине, как говорят моряки, галсами. Используя этот приём, действительно, можно прийти к истине. В споре применяется другой приём – контраргумент (или, по Гегелю, антитезис), и этот приём ни к чему, кроме драки, привести не может.
Примеров, подтверждающих изложенное выше, в русскоязычном Интернете хоть отбавляй. Оппоненты здесь ведут, по преимуществу, именно споры, а не диалоги. Поэтому основная масса виртуальных споров заканчивается виртуальными драками – оскорблениями и «плевками в душу». Это обусловлено многими факторами, главные из которых: 1) отсутствие культуры диалога (т.е. незнание и несоблюдение правил ведения диалога); 2) наличие профессиональных троллей, которые за организацию виртуальных «драк» получают деньги (причём, из бюджета).
Финансист, экономист по образованию Интересны так же философия, христианство.   · 23 сент 2021
"В споре рождается истина, в нем же и умирает" - так звучит это утверждение.
На мой взгляд, спор не является уделом мудрого человека. Мудрец познает истину в одиночестве, в тишине раздумий. Спор может породить ненависть, гнев и злобу. А подобные проявления в человеке не совместимы с истиной.Истина - подруга любви.
Всё написано правильно и по женски красиво!!!
Историческая реконструкция, средневековье. Викинги .Спорт - пляжный волейбол , настольный...  · 22 окт 2021
Если брать только первую часть ,то конечно же нет, не возможно . Я предполагаю что вся крылатая фраза ,должна звучать как то так . В споре , рождается истина в том случае если один из спорящих, готов услышать оппонента. Основной принцип диалектики исследуя ,две изменяющиеся противоположности нахождение метафизических истоков Используя наименьшее сопротивление... Читать далее
Пенсионер, ранее был специалистом в области радиоэлектроники. Интереы: политика,история,а...  · 23 сент 2021
Всё что пишу по этому вопросу-это моё личное мнение. Не претендую на истину,понимаю,что моё мнение может быть и ошибочным. В споре,если и рождается истина,то мне кажется в последнюю очередь. Перед спором и задолго до истины, если она и прояснится, рождаются злоба,неприязнь, негативное отношение к оппонентам и много чего ещё негативного. В спорах, назовем их Дебатами... Читать далее
1 эксперт согласен
Комментарий был удалён за нарушение правил