Честно говоря - белые вина с тонами зеленого яблока и ванили, с цитрусовыми нотами и кислинкой - встречаются сплошь и рядом. Наверное - каждый 3 - 4 образец.
А вот с бананом - посложнее. Ну и по-реже конечно.
Среди испробованных мной вин (а их всего-то было на сегодня 4700 штук) - в основном оттенки банана встречались в винах из сорта Гевюрцтраминер, Мускат, Пино Гриджо, а также в выдержанных немецких и австрийских Рислингах.
Как пример, такие вина:
Кстати - очень часто, ноты банана встречаются в светлом и темном пиве.
В пиве типа Pale Ale, IPA и некоторых других.
Точное название дать очень нелегко, можно вспомнить некоторые сорта, которые подходят под описание по субъективным ощущениям: