Я считаю, что характер меняет, формирует внешность. Человек в силу своего вкуса, идеала пытается создать свой собственный образ. Этот образ включает в себя: прическу, одежду, манеру общаться, одеваться, делать какие-либо вещи.
Часто бывает и так, что человек недоволен своей внешностью, от этого он становится закомплексован, критичен к себе. Но это все опять оборачивается к вопросу характера. Каждый ведь понимает, что своей волей и усилиями можно подкорректировать и изменить что-то в себе. Нет стремления и желания меняться — нет и желаемого результата в плане внешности.
И, кстати, есть вид людей, которым повезло со внешними данными, фигурой, или и с тем, и с другим. Вот у таких людей внешность формирует характер, они становятся уверенными в себе, иногда даже слишком.
Возращаясь к теме собственноручных изменений, конечно, это понятно, что до идеала в голове ты не всегда можешь не прийти, поскольку есть неконтролируемые и неизменяемые особенности во внешности человека (если только прибегнуть к пластической хирургии и другим глобальным процедурам). Но значимый вклад внешний образ внести очень даже можно.
Все-таки, да, в итоге, я думаю, что в большинстве случаев характер формирует внешность.
Связь между первым и вторым прямо пропорциональна. Творческих людей выдаёт изысканный вкус в одежде, скромных, соответственно, простая одежда. Если человек как-то себя метаморфизировал внешне(похудел, сделал пирсинг, тату), то и по поведению, как минимум, становится увереннее в себе.
Внешность формируют гены и образ жизни, характер (и образ жизни, к слову, тоже) формируют воспитание и окружающая среда, и одно из другого вытекает не напрямую, как пытается намекнуть нам вопрос. Брр. Даже мурашки нелогичности поползли по коже.