Сам окончил первый курс Конфликтологии, так что попробую ответить исходя из всего того, что я узнал на протяжении прошедшего года.
Конфликтолог - специалист относительно новый, тем более на пространстве России и прилежащих постсоветских стран. Зарубежом же, в Европе и США, урегулирование и разрешение конфликтов можно назвать практически устоявшейся самостоятельной деятельностью, и конфликтолог (медиатор) чувствует себя увереннее наряду с адвокатами и психологами, чем здесь. Но практика показывает, что со временем количество отечественных компаний и организаций, открывающих у себя соответствующую вакансию по разрешению конфликтов, растет. Это означает, что люди начинают понимать, что существует необходимость в такого рода кадре у себя в организации, ведь отношения внутри нее влияют на производительность работы.
Если говорить о трудоустройстве, то на данный момент в случае отсутствия сильной конкуренции найти работу что называется "по специальности" можно только в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах же шансы гораздо меньше. Однако это не мешает при наличии достаточных средств организовать собственный офис-компанию по урегулированию конфликтов; другое дело - будет ли он пользоваться "популярностью" у местного населения.
Возможно, через лет так 10, слово "конфликтолог" не будет пугать обычного прохожего, и он займет свою нишу среди остальных российский специалистов.