Для того, чтобы бумага приобрела белый цвет на неё воздействуют отбеливателями и красителями, а это точно не пойдёт на пользу вашему организму. Но от съеденного листа А4 вы точно не пострадаете.
Бумага - это целлюлоза, то есть неперевариваемая клетчатка. Клетчатка так же содержится в овощах, фруктах и оболочках злаковых. Так что с вами ничего не случится, за исключением того, что можете словить газообразование и несварение, если съедите ее слишком много.
А краска на бумаге?
Не вредно, но и не полезно. У человека нет ферментов, которые способны расщеплять целлюлозу.
Сейчас целлюлозу добавляют во многие БАДы для похудения. Разбухая в желудке притупляется чувство голода и ты съедаешь меньше обычного. Целлюлоза не имеет калорийности и благотворно сказывается на пищеварении.
Я пошел есть бумагу.
Термиты целлюлозу тоже не переваривают.
С детства ем бумагу, и да - это не лечится. В общем, по своему опыту говорю, что не умрёте. Но я не думаю, что это может быть полезно. И листы А4, к слову, я тоже ела, понятия не имею, зачем. Жива, проблем с пищеварением не имею. Но лучше воздержитесь.
Забавно
У молекулы целлюлозы есть особая связь между звеньями (бета-связь). В нашем организме нет ферментов, которые могут ее расщепить, но они есть у некоторых насекомых (термиты) и бактерий, которые обитают в кишечнике у человека. Так что себя вы не накормите, зато бактерии скажут вам "Спасибо" :)
Иногда даже очень полезно. В определённых случаях это может помочь сохранить свободу) Лучше день помучиться от изжоги, чем отсидеть срок, будучи взятым с какими-то документами или даже деньгами.