Конечно, у вегетарианства есть недостатки, потому что это несбалансированное питание. Есть люди, которые компенсаторно приспосабливаются к извлечению питательных веществ из растительных продуктов. В частности, потому что железо и цинк, которые есть в растительных продуктах, плохо усваивается человеком. Проявляется нехватка витамина D, В1, аминокислот. Более-менее подходит соя, но у нас она вся генномодифицированная, и это другие трудности.
Так или иначе, есть люди, желудочно-кишечный тракт которых компенсаторно начинает приспосабливаться к такому извлечению питательных веществ – он их вытаскивает больше, чем у всех остальных. Но все равно: вегетарианец должен очень внимательно составлять свой рацион и подбирать продукты так, чтобы недостаток одних аминокислот компенсировался аминокислотами из другого продукта, и так далее.
В этом как раз и есть недостаток вегетарианства. Правда, бывают разные его формы: есть лакто-ово, когда в рационе присутствуют молоко и яйца, и человек не испытывает такого недостатка: в яйцах есть белок, все аминокислоты, а витамин D — в желтке. Молоко тоже содержит витамин D, те же полноценные аминокислоты и белок.
Но все равно этого не совсем достаточно: яйца еще содержат огромное количество холестерина, их много есть нельзя. Качество молока тоже оставляет желать лучшего, поэтому, просто переходя на молочную диету, достаточно сложно это компенсировать.
Говоря о полезных свойствах: если у кого уже есть атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный холестерин — временно на вегетарианскую диету перейти можно. Но всем остальным она не показана. Особенно не показана детям, категорически. Тот же холестерин, который есть ТОЛЬКО в продуктах животного происхождения, нечем компенсировать в растительной пище, и он необходим для формирования и деления новых клеток, а клетки растущего ребенка постоянно делятся. Также для выработки стероидных и половых гормонов, клеточных мембран, защитной оболочки нервного волокна, в мозге очень много холестерина, для производства желчных кислот.
Компенсаторно 70% холестерина вырабатывается печенью, остальное мы получаем с продуктами питания. И получается, что все равно нарушается вот этот баланс. С одной стороны, на вегетарианстве жить можно. Но это очень небольшой процент людей, для которых это более-менее безболезненно. И то, это люди, имеющие определенные заболевания, где польза превалирует над рисками. Всем остальным, особенно подросткам, детям, категорически нельзя этого делать. Все сложно. В этом и вред. Особенно вредна крайняя его форма – веганство, где почти все продукты исключают.
Как понять при вегетарианской диете, что она не подходит? Первый сигнал — это изобилие клетчатки. Это начальная стадия. У человека, который не приспособлен к употреблению большого количества клетчатки, может быть метеоризм и вздутие живота. Клетчатка имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Там есть фитиновая кислота, которая выводит кальций и ряд микроэлементов из организма. Могут быть даже боли в желудке. Это первое и самое видимое.
Второе, то, что менее заметно — недостаток железа. Особенно часто этим могут страдать женщины репродуктивного возраста: они ежемесячно теряют с кровью большое количество железа. Симптомы: усталость, раздражительность, снижение иммунитета к вирусным заболеваниям. Человек чаще болеет всевозможными ОРВИ.
Симптомы недостатка витамина В12 — это в основном даже больше у пожилых: раздражительность, головокружение, неустойчивость при ходьбе.
Недостаток Омега-3 жирных кислот проявляется появлением воспалений — тем же артритом, либо атеросклерозом. Но он не сразу появляется, он может появиться исподволь и развиваться долгое время.
Единственный плюс вегетарианства — люди на этой диете больше обращают внимание на собственное здоровье. Человек же не сразу становится вегетарианцем. Значит, он хочет вести здоровый образ жизни. Либо человек просто решил стать вегетарианцем, и он больше начинает есть злаковых: хлеба, сахара, быстрых углеводов, а это чревато уже развитием сахарного диабета, инсулинорезистентности и так далее. И это тоже не болит, не чешется, никак себя не проявляет. Это может проявиться через много лет совершенно неожиданно (например, появляется деменция) человек начинает что-то забывать, потом появляется рассеянность, появляется интеллектуальная усталость — уже не так интересуют новости или изучение языков. Эти проявления не такие яркие, но со временем такие вещи могут произойти.
Когда нарушается выработка половых гормонов, того же тестостерона, сексуальное влечение будет немножечко тормозиться. То, что толкает мужчину на какие-то свершения (например, по карьерной лестнице) — неопределенная вещь, вы никак это не свяжете с гормонами. Скорее, это связано с психотипом, с чертами характера. А то, что не хватает тестостерона в организме — явного проявления этого нет. Просто человек не хочет быть лидером — ну и что. Не хочет делать карьеру, перекладывает это на плечи жены — никто же никак это не свяжет с вегетарианством, скажем. Тем не менее, выработка полового гормона начинает страдать.
Этот же тестостерон отвечает за рост мышечной ткани. Ну, подумаешь, потеря мышечной ткани. Ну, не качок человек, ну и что? Такие стертые, не выраженные моменты могут быть. Может также появиться раздражение. Но, как правило, вегетарианцы медитируют, компенсируют это чем-то. Может появиться замедленность в реакциях. Это все индивидуально.
а веганство и сыроедение вообще крайности - то, что совсем не полезно.
Они как сектанты. И доказать им что-то невозможно.
Недавно был случай в практике - отслойка плаценты и роды глубоконедоношенным в семье сыроедов (крайний случай веганства). Что тут еще говорить....?
Надеюсь ребенок выжил?
Недостатки есть у любого стиля питания. Идеальной диеты для человека и без последствий для окружающей среды, когда необходимо массовое производство продуктов питания, не существует