Если мы не подводим итоги, мы себя таким образом не осознаем. Если мы не отвечаем себе на вопросы, что у нас получилось и не получилось в этом году, мы в этот момент пробегаем жизнь, и у нас каждый день состоит из интенсивной рутины. Если мы не сверяемся со своими удачами и неудачами, желаниями и нежеланиями, мы не в состоянии продвигаться в жизни.
В здоровой версии подведение итогов происходит каждый день, когда мы в единении с собой и в расслабленном осознанном состоянии задаем себе вопросы: «Что у меня сегодня получилось? Почему это для меня важно? Почему не получилось? По каким внутренним и внешним причинам?»
Очень важно во время подведения итогов не посыпать голову пеплом. Наш народ очень склонен к самообесцениванию. Ножку начинаем приволакивать: «Ой, что-то я ничего за день не сделал, за год не сделал». Не надо так. И также важно не надевать розовые очки: «Похвали себя, прими себя». Важно себя верно оценивать.
Лучше всего подводят личные итоги люди, которые находятся в качественном контакте с собой: йоги, буддисты, психологи, терапевты, коучи, тренеры. Они обладают необходимым минимумом – первой важной стадией эмоционального интеллекта — пониманием себя.
Мне это помогает соединить ожидания и реальность, соответственно свои собственные, проанализировать, продолжаю ли я идти в ту сторону или отклонилась от маршрута.
Можно и не делать, если нет желания, но сделать из любопытства и открыть для себя или про себя много нового - интересно.
Помогает прояснять цели.
Смысла нет. Каждый год обещают, обещают, обещают. Но с каждым годом все хуже и хуже и хуже. Просто нам этими итогами говорят типо "смотрите как хорошо было, а вы жаловались, теперь будет еще хуже" Делайте выводы
Определенно. Если вести статистику такого рода, то можно четко проследить над чем ещё нужно работать, переосмыслить некоторые вещи. Хотя есть люди, которые ограничиваются только планированием.