Ссылаясь на обобщенное определение — "Интеллектуал — человек с высоко развитым умом и аналитическим мышлением; представитель умственного труда". Согласно этому определению человек, являющийся творческим социальным субъектом, абстрагированным от общепринятых истин и моралей, чьи интересы направлены на развитие собственных умственных способностей, а так же на развитие идей, норм и культурных ценностей привитых основной массе людей, представляется нам в образе бунтаря, идущего против течения "серого" и каноничного мышления. Приобретая опыт и перерабатывая внутри себя устоявшиеся точки зрений, он каждый раз напоминает себе: "Что является субъективным мнением не может быть аксиомой". Принимая во внимание многочисленные варианты взглядов на мир он определяет, по собственному мнению, максимально приближенные к реальной жизни или наиболее рациональные, стараясь аргументировать таковые. Таким образом формируя концепции собственного мышления (интеллект). Однако стоит понимать определенное различие между интеллектуалом и эрудитом. Человек-эрудит вникает в конкретные темы непосредственно через книги и исследование, а не из курсов обучения предмету. Его цель состоит в том чтобы найти аргументы в уже описанных идеях и доводах не подвергая их собственной критике.
Другую трактовку можно найти в философии: интеллектуал (согласно изречению М. Фуко) — субъект критического дискурса.
Как пишет автор, в рамках классической традиции И.(фигура И. диаметрально противоположна классическому идеалу “греческого мудреца, еврейского пророка или римского законодателя” как признанных носителей универсально значимой истины) “долгое время... брал слово — и право на это за ним признавалось как тот, кто распоряжается истиной и справедливостью. Его слушали — или он претендовал на то, чтобы его слушали — как того, кто представляет универсальное” В таковых культурных рамках “быть интеллектуалом — это означало быть немного сознанием всех”, ибо И., говоря от имени логоса, “выступает... индивидуализированной фигурой... самой универсальности” (Фуко).
Основываясь на данных определениях можно конкретизировать понимание интеллектуала как человека, а вот уже степень интеллекта является его качественной характеристикой.
Высокоинтеллектуальный человек - Шерлок Холмс. Т.е. Вы можете не знать всё на свете на разные темы, но просто отлично разбираетесь в своих. Есть другой вариант - Вы знаете ото всюду информацию на 3-4, так что тоже можете считаться высокоинтеллектуальным человеком. Это накапливается через наше любопытство и нашу работу:)
Человека с особой одаренностью в познании: добывании, обработке и производстве новых знаний. То есть в одном видеть многое, в многом одно. В различном видеть (умственным оком, разумеется) похожее, в похожем различное. И так далее. Звучит, возможно, слишком абстрактно. Переводя это на пути непосредственного общения можно сказать так, что общение с развитым интеллектом требует дополнительных понимательных сил от вас. Или не требует, если вы тоже на "высоте". И уже совсем легко когда вы "выше". Тут вы в избытке энергетическом. Но беседа в таком случае может обернуться против вас. И энергетический профит закончится реальной гематомой под вашим "ботаническим" глазом.