Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему и зачем люди делятся с друзьями информацией о своей жизни? Это попытка контроля других людей путем обмена "событиями"?

Каково назначение инфообмена кроме попыток создания у людей ощущения безопасности в присутствии друг друга? Зачем делиться горестями и радостями, если большинство людей не могут оказать надлежащую поддержку? Зачем вообще общаться без транзакций конкретного назначения, если дружба не имеет гарантий?

ПсихологияОбщество+3
Владислава
  · 4,7 K
интегральная политическая теория; космизм; диалектика. связь://vk.com/alexfirerain  · 4 мая 2021

Человеческий разум не возник сам по себе чисто в мозге отдельного человека. Человеческий разум возник в процессе общения между людьми, вместе с языком, системой категорий, вместе с оценками и взаимоотношениями в популяции.

Часто бывает, что и самому человеку лучше становятся понятны собственные мысли, когда он проговаривает их кому-то, или хотя бы проговаривает про себя, или пишет например в дневнике. Система принятия решений, обмена мнениями – она существует в каком-то смысле объективно сама по себе, мыслящие индивиды здесь только элементы. Ни одно открытие, ни одно озарение не пришло из пустоты: идеи всегда носились в воздухе, передавались бессознательно, лишь в каком-то одном уме находя адекватное выражение. Но в принципе мысль не принадлежит кому-то одному.

Обмен опытом – да, он важен как для участников, так и для системы в целом, для эволюции этой системы. Нам стало не обязательно проходить всё самому, какой-то опыт можно получить косвенно из общения с кем-то. Что такое здесь "контроль"? Никто не может никого контролировать – попробуйте контролировать для начала хотя бы самого себя. Вы бесконечно завязаны на цепочки разных "это потому что", которые следуют из опыта других людей, следующего из опыта других и так далее до опыта предков. Если вы хотите "расширить сознание" и держать в нём больше опыта (возможно именно это вы называете "контролем") – это можно, в этом тоже свои плюсы и минусы, но кардинально это ситуации не меняет.

Рассказывать ли друзьям что-то о своей жизни – в этом, полагаю, никто ни к чему не обязан. Есть естественно замкнутые или самодостаточные люди, могут быть разные причины, почему кто-то рассказывает о себе (или не о себе) больше или меньше. Исходите из того, что раз люди это делают, значит что-то от этого получают. Может быть, подтверждение своей значимости, может, так приносят пользу (друзья не друзья, а все сапиенсы всегда хотят друг другу помочь подспудно), а может просто со стороны ещё раз посмотреть на собственную проблему и лучше её понять... Да и в реакции другого мы можем свежее решение увидеть, она может на что-то полезное натолкнуть, даже если сам собеседник этого не понимает.

В общем... Много причин и польз у общения человеческого :)

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 3 мая 2021  ·
id186672748
Быть увиденным, замеченным другими людьми Быть сколько-то для них важным, значительным. Это и "социальный клей", - болтовня о том-сём; и желание отразиться во внимании другого; и про подтверждение своего статуса тоже... Но вот первое, что написал, - быть увиденным, замеченным... Словно подтверждение, что я не только одному себе интересен в этом мире... Разделённость... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
2 эксперта согласны
Здравствуйте! Благодарю за подробный ответ. Он спровоцировал у меня появление следующего вопроса: как человеку... Читать дальше
Люблю увлекаться огородом.  · 4 мая 2021

Потому что одни хотят общаться,другие посплетничать.Люди думают,что через соцсети их проблемы разрешатся,но они ошибаются.Лучше о своей жизни никому не рассказывать