Непонятно причем тут связь общественного места и чтения бумажных книг) А не бумажные книги читать нормально в общественном месте?) Люди читают где угодно, где будет нужно или где хочется. Кто то может читать только уединившись дома, кому то все равно где, и он может так досуг проводить везде, кому то по работе или учебе надо и т.д. А что касается того, почему много людей предпочитают чтение бумажных книг, когда есть множество вариантов чтения электронных, то тут все просто. Я как раз из таких людей. Бумажная книга для меня это полное погружение в чтение. Мне нравятся тактильные ощущения, мне нравится чувствовать объем книги, нравится видеть обложку, особенно если она красиво оформлена, нравится этот запах страниц и осязание их перелистывания. Все это погружает сильнее в чтение. Плюс для глаз (при хорошем освещении естественно) это самый комфортный вариант. Если человек любит читать, то для него это становится таким небольшим фетишем любимого дела. У разных людей ведь есть свои какие то увлечения. Кто то монетки собирает и любит их трогать, смотреть, раскладывать и т.д. Кто то еще чего то любит. Ну вот нравится ему это. Бумажная книга это как более высокий уровень, как некоторый трофей для коллекции может быть) Вот есть у тебя какое то произведение на полке, оно хранится дома в отдельном экземпляре, в красивой обложке в хорошем издании и тебе по кайфу) Можно перечитывать время от времени и получать удовольствие не только от содержания, но и от обертки. А когда у тебя в читалке эта книга, то как будто ее и нет. Ты прочитал этот текст, выключил читалку и книга как бы испарилась. Конечно же самое главное ты получил, но не получил дополнительного бонуса, этой приправы) Нет души в этом) Опять же, поймут только те, кому именно нравится читать. кому сам процесс нравится. Если тебе нужна только информация, а чтение это способ ее впитать, то тут и смысла нет заморачиваться. Проще купить хорошую читалку и все.
Нет, это способ отвлечся от окружающей тебя суеты и окунутся в иной мир используя свою фантазию. Как ты залипаешь в телефон в общественном месте, ищешь мемасики и читаешь фигню, которую забудешь, так и книголюбы залипают в книгах и читают истории, которые возможно забудут.
У каждого свой метод отвлечся в общественном месте.