Если мы берём за основу что Бога нет . И после смерти мы умираем , тогда в целом какой смысл делать что либо , если это тлен ?
А разве смысл жизни обязательно привязан к непосредственно собственной жизни?
Представление о том, что смерть индивидуума обессмысливает всё, что он делал, похоже на какую-то жутко вульгарную смесь индивидуализма, эгоизма и эгоцентризма.
Дело в том, что моё "я", в виде того, что я оставлю после себя может жить. Без моей персоны - после моей смерти как индивида. Люди так пекутся за сохранение своей "индивидуальности", но с точки зрения эволюции индивидуальность - расходник.
А что с точки зрения эволюции важно - продолжение жизни. Не только рода. Но и жизни вообще. Если, скажем, мои труды послужат будущим поколениям - разве можно тогда назвать мою жизнь - прожитой впустую?
Вы вот, например, наверняка пользуетесь электричеством (и массой других вещей), которое изобрели НЕ Вы. А "какие-то парни" из 19го века. Но тем не менее - их действия были не бессмысленны, раз они повлияли на Вас - в совсем другом времени - гораздо позже, чем они жили.
Таким образом, например, человек, вносящий вклад в НТП становится бессмертным, безо всякой мистики. По факту того, что своими открытиями и изобретениями, предопределяет будущее человечества.
Почему, например, "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить", если его тело лежит в мавзолее на красной площади - вполне мёртвое? - Потому, что он внёс значительный вклад в историю человечества, в теорию и практику построения социализма, дав пищу для размышлений последующих поколений. И суть, в его случае, вовсе даже не в "социализме и коммунизме", а в той исторической роли, которую он сыграл.
Это лишь 2 примера того, как человек может оставить после себя эхо - на научно-техническом, либо общественном поприще, обретя бессмертие в виде того влияния, которое оказывает на будущие поколения. Вообще, есть масса способов, сыграть значимую роль - проявить себя в том или ином качестве, обретя подлинное бессмертие.
Точно можно сказать, что если человек к чему-то страстно и увлечённо стремится, а не просиживает время перед экраном с миской еды, то такой человек, действуя и стремясь достичь цели, неизбежно окажет влияние на других людей - результатами своих действий - даже не ставя себе такой цели. А значит, его действия будут НЕ бессмысленны.
Человек смертен - это правда. Но смертно ли человечество?
А будучи малой частицей большего - не лучшая ли цель для человека повлиять на будущее человечества - своими действиям - "здесь и сейчас"?
В чём смысл жизни человека, если он не бессмертен? - в том, чтобы найти для себя такое дело, которое удовлетворяет 2м требованиям:
Приносит удовольствие/интересно самому человеку
Принесёт пользу обществу/человечеству/людям/будущим поколениям
Найти такое дело, занимаясь которым, человек будет приносить пользу другим и получать кайф от своей деятельности.
Если то, что я делаю полезно и другим, и мне - какая вообще разница - умру я или нет, если дело моё будет жить даже после моей смерти?
ученые, до сих пор не могут найти точного ответа, насчет Бога. Какие-то люди так скажем атеисты, кто то прям верующий человек. 30% населения этой планеты верующие, 40% населения атеисты, и 30% населения покланяются каким-либо предметам ну или живым существам(обезьяне, слону, муравьям или же камню, золоту).