В странах СНГ макароны делают из мягкой стекловидной пшеницы, которая хорошо подходит для выпечки, но совершенно не годится для макарон, за свет высокого содержания крахмала и низкого — белков. Крахмал неизбежно вымывается в воду, образуя не слишком приятный мутный клей, который склеивает макароны. Этого можно избежать, если промыть их под проточной водой. Но лучше купить нормальные макароны из твердой пшеницы — дурум — и не натягивать сову на глобус.
Во время варки макароны выделяют в воду крахмал. Когда он остывает, то становится липким. Чтобы избежать макаронных комков после варки макароны обдают холодной водой. Можно добавить так же немного масла.
Пока весь мир восхищается пастой al dente, мы, русские люди, с макаронами особо не церемонимся.
Что, прям холодной водкой? О_О
Забавная опечатка просто :D
От незнания и неумения готовить . Даже в рецепте приготовления макарон в книге "Книга о вкусной и здоровой пище", их не промывают. Даже заправлять маслом пасту не обязательно — все зависит от дальнейшего приготовления (если паста будет подаваться с соусом, то масло, наоборот, не позволит соусу ее "облепить").