Действительно, это привычка с советских времен, когда макароны выпускались из мягких сортов пшеницы. Такие макароны безобразно разваривались и слипались. И чтобы хоть как-то спасти блюдо, приходилось их промывать. Бабушки промывали, мамы промывали - и это закрепилось в подсознании. Сейчас тоже можно "напороться" на некачественные макароны, и тут хочешь не хочешь - их промываешь. Но хорошие макароны из твердых сортов пшеницы не надо промывать. И у меня лично эта привычка уже ушла. Совсем.
Во время варки макароны выделяют в воду крахмал. Когда он остывает, то становится липким. Чтобы избежать макаронных комков после варки макароны обдают холодной водой. Можно добавить так же немного масла.
Пока весь мир восхищается пастой al dente, мы, русские люди, с макаронами особо не церемонимся.
Что, прям холодной водкой? О_О
Забавная опечатка просто :D
От незнания и неумения готовить . Даже в рецепте приготовления макарон в книге "Книга о вкусной и здоровой пище", их не промывают. Даже заправлять маслом пасту не обязательно — все зависит от дальнейшего приготовления (если паста будет подаваться с соусом, то масло, наоборот, не позволит соусу ее "облепить").