В принципе кажется незачем. Однако это классический пример того как гигиена работает.
Эффект от гигиены наступает после того как многие люди начинают соблюдать правила даже не видя очевидной причины.
В данном случае, да, все равно яйцо будет вариться и пока варится, если варится достаточно, то болезнетворные микроорганизмы со скорлупы все равно погибнут.
Так на первый взгляд. А на самом деле. Предположим сальмонеллы есть на скорлупе. Вы взяли упаковку в холодильнике, взяли яйца руками, положили яйца в воду. Сальмонеллы остались на руках.
Если вы после холодильника пошли к раковине и вымыли яйца, то и руки у вас стали чистые. Иначе вы сальмонеллы распространили по всем предметам которых касались. И сами когда сели есть получили внутрь сальмонеллы не с яиц, а со своих рук.
Правила гигиены составляются с запасом, чтобы они срабатывали там, где вы не видите очевидной опасности.
Вот, пример того как эффект получается в результате массового соблюдения правил, а не только тогда, когда сам видишь, что надо помыть руки:
В 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.
Если бы руки обеззараживали еще и на выходе из прозекторской, а не уже пребывая в других помещениях где похватали ручки и т.д., был бы ещё больший эффект.
На мой взгляд проще помыть яйца когда принесли их из магазина и положить в чистую упаковку (в холодильнике ячейки предусмотрены). Тогда сальмонеллы не попадут в холодильник.
Сейчас проблемы случаются редко, на птицефабриках все массово давят химией, но...
Оказывается, я ошибся насчёт лицемерия. Обычное невежество, судя по дизлайкам. Когда вымытые куриные яйца в приоритете перед собственными.
Вот до чего доводит незнание Корнея Чуковского . О, времена! О, нравы!
Так не надо мыть свои яйца в общественном туалете
Помню в детстве выдернешь морковку из грядки, прополощешь в бочке с дождевой водой, что с комарами, мухами и другой живностью и трескаешь с удовольствием невзирая на всякие мелочи.
В магазине нет такой вкусной морковки, чесслово!
Абай Карпишев, а яйца так не пробовал?
Когда был всплеск сальмонеллёза, по телевизору какой-то медик с регалиями сказал, что вероятность заражения снижается на 85%, если яйца перед готовкой помыть. С тех пор мою. И не только перед варкой. И не только яйца. И всем советую. Это совсем не сложно и не отнимает много времени.
Catfish, другой какой то медик сказал, что это все хе.ня, ибо кипяток все уничтожит. Или не так?
Ростовская обл. У подруги свекр живёт у сестры в Луганске , там большое хозяйство. Раз в месяц приезжает за пенсией и везёт гостиницы- яйца , сало , уток. В очередной раз с яйцами привёз сальмонеллёз , две недели всей семьёй в инфекции лежали.
Автор, не надо тупить. Яйца лежат в упаковке и никому не мешают, никакая грязь от них никуда не попадет. Давно доказано, что мыть заранее плохо и вот почему: - моете вы плохо, это раз; - вы от старания можете его повредить, это два; - и главное, при мойке вы смываете защитный слой, которым яйцо покрыто и оно может только быстрее испортиться именно в холодильнике, в котором полно всяких микроорганизмов.
Валидатор, вы яйца по несколько месяцев храните в холодильнике?
Мы, например, раз в 5 дней новые покупаем, а перед укладкой в холодильник щёткой моем. Да-да, смывая защитный слой с яйца. Но за 1-5 дней яйцо и без защитного слоя не портиться.
При кипячении сальмонела погибает мгновенно.
несомненно -- не за чем мыть !! Поскольку при кипячении все инфекционные начала погибнут!!
Аффтырь, а вы моете яйца?
Мужикам обязательно, а вот женщинам нет.
Валентин, яйца чешутся к ненастью, член стоит к большому счастью! Мыть, конечно, мыть раствором хлорной извести....
Подстраховаться,неприятно варить не мытые продукты. Конечно на скорлупе есть бактерии,во время опускания в кипяток могут лопнуть. Овсянку промываю,тогда варю,семечки промываю,тогда жарю.
Всё правильно вы делаете. Мы всё моем, даже вскрываем вакуумную упаковку и моем. Болеть как-то не хочется.
На мой взгляд проще помыть яйца когда принесли их из магазина и положить в чистую упаковку (в холодильнике ячейки предусмотрены).
-----------
Вот этого делать точно не надо. Чтобы яйца хранились дольше их нельзя мыть перед хранением. Деревенская заповедь.
Лучше, конечно, мыть. Это должно стать привычкой. Есть грязные и не очень, есть с виду чистые, хотя они всё равно грязные. Но ни в коем случае их нельзя хранить, предварительно помыв. Главной защитой от "вмешательства" внутрь яйца является тонкая защитная пленка на скорлупе. И её можно удалять только перед варкой.
зачем мыть? зачем? если там сальмонелла, она умрет в кипятке,
а помыв яйца в раковине вы не только не убьете сальмонеллу, но и размажете по всей раковине
Я не мою куриные яйца, перепелиные тоже....Счтитаю это излишеством. При варке они отмываются в кипятке, потом еще их ставлю под струю холодной воды....
обязательно! не всеяйца отмываются от гуано полностю. а в 90-е у самого точки на рынках стояли. помотался по базам, насмотрелся на условия хранения: летом-пылища, с осни по весну -каша из опилок грязи. поэтому мою все упаковки какие можно. даже банку пива на скамейке с мужиками не открою .