Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем мыть яйца перед варкой?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеКулинария
Max Maksim
  · 61,3 K
пользователь TheQuestion.  · 7 нояб 2018

В принципе кажется незачем. Однако это классический пример того как гигиена работает.

Эффект от гигиены наступает после того как многие люди начинают соблюдать правила даже не видя очевидной причины.

В данном случае, да, все равно яйцо будет вариться и пока варится, если варится достаточно, то болезнетворные микроорганизмы со скорлупы все равно погибнут.

  • кстати, сальмонеллы гибнут при кипячении за 5 минут, а некоторые варят меньше, чтобы желток остался мягким. но, думаю, 5 минут рекомендация с запасом.

Так на первый взгляд. А на самом деле. Предположим сальмонеллы есть на скорлупе. Вы взяли упаковку в холодильнике, взяли яйца руками, положили яйца в воду. Сальмонеллы остались на руках. 

Если вы после холодильника пошли к раковине и вымыли яйца, то и руки у вас стали чистые. Иначе вы сальмонеллы распространили по всем предметам которых касались. И сами когда сели есть получили внутрь сальмонеллы не с яиц, а со своих рук.

Правила гигиены составляются с запасом, чтобы они срабатывали там, где вы не видите очевидной опасности.

Вот, пример того как эффект получается в результате массового соблюдения правил, а не только тогда, когда сам видишь, что надо помыть руки:

В 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Если бы руки обеззараживали еще и на выходе из прозекторской, а не уже пребывая в других помещениях где похватали ручки и т.д., был бы ещё больший эффект.

На мой взгляд проще помыть яйца когда принесли их из магазина и положить в чистую упаковку (в холодильнике ячейки предусмотрены). Тогда сальмонеллы не попадут в холодильник. 

Сейчас проблемы случаются редко, на птицефабриках все массово давят химией, но...

Боже мой! О чём идёт речь! О гигиене!? О мытьё яиц! Это когда в уличных биотуалетах, априори отсутствует вода!? Пот... Читать дальше

Оказывается, я ошибся насчёт лицемерия. Обычное невежество, судя по дизлайкам. Когда вымытые куриные яйца в приоритете перед собственными.
Вот до чего доводит незнание Корнея Чуковского . О, времена! О, нравы!

Так не надо мыть свои яйца в общественном туалете

Помню в детстве выдернешь морковку из грядки, прополощешь в бочке с дождевой водой, что с комарами, мухами и другой живностью и трескаешь с удовольствием невзирая на всякие мелочи.
В магазине нет такой вкусной морковки, чесслово!

Абай Карпишев, а яйца так не пробовал?

Когда был всплеск сальмонеллёза, по телевизору какой-то медик с регалиями сказал, что вероятность заражения снижается на 85%, если яйца перед готовкой помыть. С тех пор мою. И не только перед варкой. И не только яйца. И всем советую. Это совсем не сложно и не отнимает много времени.

Catfish, другой какой то медик сказал, что это все хе.ня, ибо кипяток все уничтожит. Или не так?

Ростовская обл. У подруги свекр живёт у сестры в Луганске , там большое хозяйство. Раз в месяц приезжает за пенсией и везёт гостиницы- яйца , сало , уток. В очередной раз с яйцами привёз сальмонеллёз , две недели всей семьёй в инфекции лежали.

Автор, не надо тупить. Яйца лежат в упаковке и никому не мешают, никакая грязь от них никуда не попадет. Давно доказано, что мыть заранее плохо и вот почему: - моете вы плохо, это раз; - вы от старания можете его повредить, это два; - и главное, при мойке вы смываете защитный слой, которым яйцо покрыто и оно может только быстрее испортиться именно в холодильнике, в котором полно всяких микроорганизмов.

Валидатор, вы яйца по несколько месяцев храните в холодильнике?

Мы, например, раз в 5 дней новые покупаем, а перед укладкой в холодильник щёткой моем. Да-да, смывая защитный слой с яйца. Но за 1-5 дней яйцо и без защитного слоя не портиться.

При кипячении сальмонела погибает мгновенно.

несомненно -- не за чем мыть !! Поскольку при кипячении все инфекционные начала погибнут!!

Аффтырь, а вы моете яйца?

Мужикам обязательно, а вот женщинам нет.

Валентин, яйца чешутся к ненастью, член стоит к большому счастью! Мыть, конечно, мыть раствором хлорной извести....

Шеф-повар, хозяин Сибирского Хаски  · 21 окт 2021
Все просто, от сальмонеллеза никто не застрахован. К слову сальмонелла очень устойчива к высоким температурам, люди у нас варят яйцо редко от 15 минут, поэтому велик риск заражения. Но самое главное, это не хранить мытые яйца в холодильнике, лучше помыть перед приготовлением. Если в процессе мытья вы нарушаете целостность скорлупы, то сальмонелла проникнет внутрь.
Увлекаюсь психологией,путешествия, европейская архитектура,искусство. Учитель скрипки...  · 31 мая 2020

Подстраховаться,неприятно варить не мытые продукты. Конечно на скорлупе есть бактерии,во время опускания в кипяток могут лопнуть. Овсянку промываю,тогда варю,семечки промываю,тогда жарю.

Всё правильно вы делаете. Мы всё моем, даже вскрываем вакуумную упаковку и моем. Болеть как-то не хочется.

Интересы разнообразнейшие  · 7 янв 2021

На мой взгляд проще помыть яйца когда принесли их из магазина и положить в чистую упаковку (в холодильнике ячейки предусмотрены).

-----------

Вот этого делать точно не надо. Чтобы яйца хранились дольше их нельзя мыть перед хранением. Деревенская заповедь.

Первый

Лучше, конечно, мыть. Это должно стать привычкой. Есть грязные и не очень, есть с виду чистые, хотя они всё равно грязные. Но ни в коем случае их нельзя хранить, предварительно помыв. Главной защитой от "вмешательства" внутрь яйца является тонкая защитная пленка на скорлупе. И её можно удалять только перед варкой.

зачем мыть? зачем? если там сальмонелла, она умрет в кипятке,

а помыв яйца в раковине вы не только не убьете сальмонеллу, но и размажете по всей раковине

Я не мою куриные яйца, перепелиные тоже....Счтитаю это излишеством. При варке они отмываются в кипятке, потом еще их ставлю под струю холодной воды....

Первый

обязательно! не всеяйца отмываются от гуано полностю. а в 90-е у самого точки на рынках стояли. помотался по базам, насмотрелся на условия хранения: летом-пылища, с осни по весну -каша из опилок грязи. поэтому мою все упаковки какие можно. даже банку пива на скамейке с мужиками не открою .

Первый
Я учёный зоотехник. Что за наука микробиология я знаю не понаслышке. Мыть надо любые продукты после магазина даже после вакуумной упаковки. Уместен вопрос: а как же масло? Важно знать что опасны не " микробы" а их концентрация. Поэтому покупайте масло известных производителей на предприятиях которых соблюдаются сан. Нормы и налажен внутренний контроль за соблюдением... Читать далее