Возможно, отчасти. Я сама в некотором смысле отношусь к таким людям, и это поиск, постоянный поиск "своего" человека. Какой-то период времени тебе может быть комфортно в одиночестве или в окружении тех людей, которые сейчас находятся рядом, но в один прекрасный момент ты просто понимаешь, что одинок до глубины души, или что в твоём окружении на самом деле нет никого, кого можно назвать по-настоящему близким, а есть лишь те, общение с которыми угнетает. Можно сказать, что в этот момент твоя "энергия" равна нулю, если не в минусе. После этой "точки" ты начинаешь поиск новых знакомств, новых интересных людей, надеясь, что кто-то из них добавит искру в твою жизнь и, возможно, даже задержится в ней. Но на самом деле такое случается довольно редко, и я вообще считаю, что все лучшие знакомства в нашей жизни происходят случайно, а те, которые ищешь специально, обычно недолгие. Ты получаешь несколько новых людей, с большинством (или со всеми ) из которых у тебя крайне мало общего, а на установление каких-то более менее длительных и доверительных отношений придется тратить ещё очень много энергии, при этом ты понимаешь, что, скорее всего, это даже бессмысленно, поскольку и так видно, что "искры" между вами нет и вряд ли что-то получится. И вот, получив от этих новых людей столько энергии, сколько хватит тебе ещё очень надолго, ты прерываешь эти бессмысленные новые отношения и возвращаешься в свою привычную тихую гавань. Вот такие вот дела.
Новые знакомства ищут по разным причинам. Расширить круг общения, найти интересных собеседников, единомышленников, в попытке избежать одиночества.
А сводят на нет общение, очевидно, потому что новый знакомый чем-то не устраивает, с ним не так интересно, как хотелось бы.
Возможно, они ищут новые знакомства, чтобы меняться самим. Ведь новый человек не знал какой был ты ранее. С любым ты можешь быть новым. И эта потребность первенствует у этих людей . Общаясь с большим количеством на вас по-любому повлияют и внесут что-то новое может в вашу картину мира или убеждения или просто манеру речи