Из личного опыта могу сказать, что мне не хватало какой-то заинтересованности от человека в беседе; иногда человек оказывается совсем не тем, каким показался на первый взгляд и при первичном общении (в последствии общения узнаешь ближе человека и, например, понимаешь, что он не такой интересный для тебя собеседник или проявляются какие-то качеств личности, которые тебе неприятны); бывает так, что сам человек временами показывает, что ему как-то пофигистично само общение с тобой и ты сам начинаешь терять интерес к нему.
Когда знакомишься с новым человеком, то воспринимаешь его как нечто еще неизведанное и так интересно: какой он в жизни, какие у него интересы, как он смотрит на мир и вообще какие идеи несет он в себе. А в процессе общения, пусть даже очень интересного и познавательного, человек, с которым ты хочешь поддерживать дружеское общение, иногда начинает испытывать к тебе какие-либо чувства симпатии, влюбленности, в следствие чего общение с его стороны переходит в иное русло, и тебе уже становится немного не по себе, зная, что взаимностью не ответишь и само собой общение сходит на нет.
Мне кажется, некоторые люди делают так еще по причине того, что ищут вдохновение. Каждый из нас личность с интереснейшими идеями, взглядами, увлечениями, желаниями и пр., что пообщавшись с таким человеком - испытываешь вдохновение познать мир с другой стороны, взглянуть на что-то обыденное с другого ракурса.
Новые знакомства ищут по разным причинам. Расширить круг общения, найти интересных собеседников, единомышленников, в попытке избежать одиночества.
А сводят на нет общение, очевидно, потому что новый знакомый чем-то не устраивает, с ним не так интересно, как хотелось бы.
Возможно, они ищут новые знакомства, чтобы меняться самим. Ведь новый человек не знал какой был ты ранее. С любым ты можешь быть новым. И эта потребность первенствует у этих людей . Общаясь с большим количеством на вас по-любому повлияют и внесут что-то новое может в вашу картину мира или убеждения или просто манеру речи