Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем нужна социология?

Социология
Анонимный вопрос
  · 18,9 K
Первый
Философия, гуманитарные науки   · 18 февр 2019

Социология как область научных исследований появилась для улучшения общественной жизни людей. Ее появление во второй половине 19 века было связано с необходимостью решения общественных проблем: как создать устойчивое и справедливое общество. Таким образом, предпосылки социологии исходили из благих побуждений. Для этой цели социология должна была разработать теоретические модели, которые объяснили бы, как и почему возможно существование общества. Первыми социальными теоретиками были О. Конт, К. Маркс, Э. Дюркгейм, М. Вебер и др.

Поэтому социология состоит из теоретических и прикладных исследований. Первые выстраивают концепции общества, вторые проводят эмпирические исследования (интервью, опросы, анкетирование, наблюдение), которые формируются на основе теоретических гипотез. Сами по себе опросы "общественного мнения" бессмыслены без теоретико-методологического аппарата. Кстати, исторически опросы появились в рамках сбора статистических данных о населении США и Великобритании, это была социальная работа для улучшения быта городского населения. Кроме того, первые опросы были разработаны также для выявления политических предпочтений избирателей перед выборами (впервые в 1930-х гг. в США). Только впоследствии такие опросы вошли в собственно социологический научный инструментарий. В большинстве случаев современные социологические исследования ограничиваются такими прикладными задачами. Например, изучая, как общаются пользователи социальных сетей или как влияет городская среда на поведение жителей мегаполисов.

Условно говоря, социологи занимают место между коллективной историей и личностной биографией, т.е. между историками и психологами. Отсюда различными гибридные дисциплины: социальная история, социальная психология и т.д. Для ознакомления с кругом социологических проблем можно порекомендовать книгу Питера и Бриджит Бергер "Социология: Биографический подход". Собственно, это и есть вводный курс для студентов американских колледжей, который разбирает основные задачи и подходы социологии через основные аспекты социальной жизни человека.

Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 23 февр 2022
Зачем бы она ни была кому-то нужна, но факт таков, что пока никакая социология не работает. То есть, её по факту нет. Разве что, продуктом социологом являются гонорары за книги-публикации да зарплаты за должности да звания, освоение всяческих бюджетов-фондов. Ещё один паразитический способ добычи бабла. А доказать отсутствие социологии легко: наличная школа. Школа как... Читать далее
Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых изобретениях и...  · 19 сент 2018  · chrdk.ru
Как и любое гуманитарное знание - социология это в первую очередь определённый способ думать о мире. Или, если говорить более конкретно, об обществе. Социология у многих ассоциируется с опросами (цель которых узнать мнение людей о чём-либо), но кроме опросов социологи занимаются множеством иных вещей. ​ Например, есть качественные (это не синоним "хорошие", а просто... Читать далее
Философ. Публицист. Переводчик. Читайте мои статьи и переводы в журнале www.RELGA.ru   · 25 февр 2019

Социология - это в каком-то смысле физика общества. Она изучает характеристики, свойства и закономерности социальных систем и процессов безотносительно к конкретному человеку. Это наука, изучающая объективацию субъективных качеств людей.

Ответ в духе позитивизма) но социологических теорий очень много, а закономерности вроде как должны быть одни...