Очень много людей, как верующих, так и неверующих, пытаются объяснить бытие Бога и связать с логикой.Чаще всего это вызвано внутренней гордыней человека, мол я вот могу что-то и мне от этого спокойнее. Сознание человека не вмещает понимание о Творце, это вызывает, у неверующих - недоверие, у верующих - смирение, вот почему именно вера может приблизить человека к Богу. В писании сказано "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать". Поэтому доверившись Богу, через сердце человек поймет и получит больше чем через разум. Получается, что как раз таки, что разум не слеп, но очень ограничен, ослепляется он - страстями, соответственно чистое сердце, просветляет разум!
В Евангелии сказано "Блаженные - чистые сердцем, ибо они Бога узрят"! в сердце может быть и добро и зло. Соответственно, человек очищающий сердце от страстей и грехов, смиряясь и трудясь на духовном поприще - начинает понемногу видеть дела Божьи, и видимо только так (по мнению многих святых) можно двигаться вперёд и развиваться приближаясь к Творцу.
Многие западные проповедники ведут себя так, как будто бы Бог это сила, которой они владеют, но это заблуждение! Бог это Личность, к тому же Он Начальник, этим самым проповедникам, вначале себя нужно очистить, заниматься собой, как делали наши святые отцы, считая себя недостойными и окоянными грешниками, поэтому св. Отцы (Амвросий Оптинский, Серафим Саровский и т д ) на мой взгляд находятся на много ближе к Богу, нежели самопровозглашенные протестанские проповедники и им подобные. А то мы нацепил крест, крикнем Аллилуйя и все что-ли? Забывая, что Иисус трудился и молился за нас, страдал, умер и Воскрес. Если мы с Ним, то значит мы тоже будем страдать, переживать жизненные трудности, скорби, которые Бог посылает каждому по силам его. Надо быть в доме Божьем, а не плясать с криками возле Его дома, ведь развлекаться видимо всегда приятнее и легче, чем слушать и выполнять!
Разум человека ленив, очень слаб, но горд и пытается всему и даже Богу дать границы, правила и т.д., это и есть невежество, многие св. Отцы боролись с собой, пребывая в покоянных молитвах, для приобретения, через смирение ещё большей благодати Божьей!
Были настолько открытые, смиренные люди такие как Николай Чудотворец или Спиридон Тримифунтский, по молитвам которых происходили явные чудеса обычным людям! Которые до сих пор не могут объяснить пытливые умы непонимающих людей, соответвенно больше предаваясь скепсису, нежели вере. Вот слабость и позор ума - если не можем объяснить, значит этого не существует! Это и есть подобие жалким несмышленым зверькам, которые заботятся только об устройстве своей шкурки и своей норки. Лично для меня это мерзковато выглядит. Но я люблю этих людей, ведь Бог любит всех.