Зачем в России столько храмов это понятно. В них из людей делают бездумных животных, а это и нужно власти чтобы держать народ в повиновении. Потому власти, вопреки ст.14 Конституции РФ вии "шефствует" над церковью. Потому и строят ежедневно по три церкви в день, а на деньги прихожан такое немыслимо когда только один общественный туалет в керченском парке стоит 5 млн. рублей. Кроме того попы теперь получают пенсию из государственного пенсионного фонда, который как известно финансируется из бюджета РФ вии. Бюджет окормляет попов в большей степени нежели прихожане.
Знаю эту кухню изнутри. Один приход приносит 3 000 000 - 5 000 000 в месяц пожертвований. Отсюда и рост строительства храмов в насеянных местах - лаве.
Ходить-то ходят, но ходят по-разному. Реальных православных, исповедающихся и причащающихся, соблюдающих посты, выстаивающих всенощную и пр - их действительно - процентов 5-10 (сам к таким не принадлежу, но был у меня коллега). Но на пасху кулич, свечку поставить, святой водичкой дом обрызгать и пр. Да и похороны, венчание, крестины и пр.
А зачем Газпром строит газопроводы, для которых нет газа? Строительство - это деньги, а Христос завещал делиться. Церковные средства благополучно распределяются между строителями и попами.
Меня больше интересует, что делать с этим обилием никому не нужных зданий, когда церковный морок рассеется
Ахах. Знаете Наколки такая де тупость как носить цепь на шее, что верующие и делают.