Здравствуйте!
Замачивать орехи нет необходимости при условии, что основу вашего рациона не составляют орехи. Подробнее⬇️
Фитиновая кислота – это соединение сложного эфира и шести остатков ортофосфорной кислоты. Она содержится в семенах злаковых, бобовых и орехах, хотя обнаруживается и в авокадо, картофеле, соевых продуктах.
На самом деле, тепловая обработка разрушает фитиновую кислоту. И когда еда попадает к вам на стол, она уже практически не содержит фитатов. А то небольшое количество, которое там останется – абсолютно безопасно, ведь его просто недостаточно, чтобы навредить.
Фитиновая кислота может быть даже полезна. Например, в International Journal of Food Science and Technology было опубликовано исследование, которое показало противоопухолевое действие фитиновой кислоты. Выдвинуто предложение даже использовать ее, как добавку к пище. (Статья: https://www.researchgate.net/publication/261705451_Anticancer_function_of_phytic_acid_International_Journal_of_Food_Science_and_Technology_37_769-782_2002)
Замачивать крупы, орехи и бобовые с целью «убрать фитаты», нет необходимости.
Основная причина состоит в том, что орехи содержат фитиновую кислоту, которая может затруднить процесс пищеварения и помешать усвоению некоторых микроэлементов.
Процесс замачивания уменьшает количество фитиновой кислоты и помогает вам получить максимум пользы от орехов, а также - избежать неприятных ощущений (вздутие, тяжесть).
Как это делать?
1 - Промойте орехи, переложите их в миску и залейте чистой питьевой водой.
2 - Оставьте на нужное количество часов. Меняйте воду по мере необходимости.
3 - Просушите орехи на полотенце и хорошо промокните влагу. Готово ✅
В наружной оболочке орехов, бобовый, некоторых круп находится фитиновая кислота. Благодаря ей растения накапливали в процессе созревания фосфор и использовали эту оболочку для естественной защиты от «врагов».
Но фитиновая кислота вредна для человеческого организма. Она обладает способностью связывать железо, кальций, цинк, магний, то есть препятствует их усвоению — за это фитиновую кислоту назвали антинутриентом.
Антинутриенты способны вызывать воспаление кишечника, вздутие, дискомфорт. Чтобы такие симптомы не возникали, необходимо замачивать бобовые, орехи, крупы — в таком случае количество фитиновой кислоты снижается.
Время замачивания для каждого продукта своё, но можно делать проще — замачивать на ночь или днём от 5-8 часов, периодически меняя воду.
Для ускорения процесса при замачивании можно добавить в воду 1 чайную ложку соды. После замачивания обязательно промываем продукт.