Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем замачивать орехи?

Продукты питанияОрехиЗамачивание орехов
Анонимный вопрос
  · 1,1 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
Школа здорового фитнеса Newyorkfitspo.ru Cтроим красивое и здоровое тело с удовольствием.   · 1 сент 2020  · newyorkfitspo.ru
С уважением, Виктория БоровскаяПерейти на newyorkfitspo.ru
Согласен, считаю информацию автора достоверной!
Эксперт по здоровому питанию, веду Инстаграм, где публикую ответы на самые интересные...  · 31 мар 2021
- Орехи — это семена. А чтобы семечко не проросло раньше времени, природа снабдила его специальным ферментом — ингибитором. Он аккумулирует все полезные вещества внутри плода. В природе ингибиторы работают, когда орех упал с дерева и находится в состоянии покоя, на земле. Как только орех намокает, в нем активизируются обменные процессы. Активируется фитаза, которая... Читать далее
Задай вопрос напрямую и получи рекомендацию в моем Инстаграм. Польза аминокислотПерейти на instagram.com/elena_orlova_expert
Ответы на похожие вопросы
Зачем замачивать орехи? И как это делать правильно? — 6 ответов, задан 
Доказательный травник, нутрициолог. Консультант по питанию и оздоровлению.  · 22 июн 2021  ·
nekrasova_katherine

Здравствуйте!

Замачивать орехи нет необходимости при условии, что основу вашего рациона не составляют орехи. Подробнее⬇️

Фитиновая кислота – это соединение сложного эфира и шести остатков ортофосфорной кислоты. Она содержится в семенах злаковых, бобовых и орехах, хотя обнаруживается и в авокадо, картофеле, соевых продуктах.

На самом деле, тепловая обработка разрушает фитиновую кислоту. И когда еда попадает к вам на стол, она уже практически не содержит фитатов. А то небольшое количество, которое там останется – абсолютно безопасно, ведь его просто недостаточно, чтобы навредить.

Фитиновая кислота может быть даже полезна. Например, в International Journal of Food Science and Technology было опубликовано исследование, которое показало противоопухолевое действие фитиновой кислоты. Выдвинуто предложение даже использовать ее, как добавку к пище. (Статья: https://www.researchgate.net/publication/261705451_Anticancer_function_of_phytic_acid_International_Journal_of_Food_Science_and_Technology_37_769-782_2002)

Замачивать крупы, орехи и бобовые с целью «убрать фитаты», нет необходимости.

Доказательный фитооздоровитель Некрасова. По вопросам ⬇️Перейти на t.me/nekrasova_katherine
4 эксперта согласны
Зачем замачивать орехи? И как это делать правильно? — 6 ответов, задан 
Со-основатель проекта о здоровом образе жизни Get Health, Нутрициолог, Спикер, Инфлюенсер  · 24 мая 2021  · gethealthplanner.ru

Основная причина состоит в том, что орехи содержат фитиновую кислоту, которая может затруднить процесс пищеварения и помешать усвоению некоторых микроэлементов.

Процесс замачивания уменьшает количество фитиновой кислоты и помогает вам получить максимум пользы от орехов, а также - избежать неприятных ощущений (вздутие, тяжесть).

Как это делать?

1 - Промойте орехи, переложите их в миску и залейте чистой питьевой водой.

2 - Оставьте на нужное количество часов. Меняйте воду по мере необходимости.

C41E5286-7E11-497E-B8EA-CA658CBF0139.jpeg

3 - Просушите орехи на полотенце и хорошо промокните влагу. Готово ✅

Подписывайтесь на телеграм канал о здоровье и красотеПерейти на t.me/gethealthlife
2 эксперта согласны
Зачем замачивать орехи? И как это делать правильно? — 6 ответов, задан 
Дипломированный нутрициолог; Основатель проекта Caloriemania.ru; Автор подкаста “Свет в...  · 28 апр 2022  · caloriemania.ru
Есть идея о том, что орехи якобы надо замачивать из-за содержания в них антинутриентов - фитатов. На тему замачивания орехов  и биодоступности питательных веществ процитирую заметку из найденного исследования:
«Различия в концентрациях фитата между обработанными и необработанными орехами были небольшими, от -12% до + 10%. В целом замачивание привело к снижению концентрации минералов, особенно в измельченных орехах, и не улучшило молярное соотношение фитаты/минералы. Это исследование не поддерживает утверждения о том, что «активация» орехов приводит к большей биодоступности питательных веществ»
«Вывод: плюсы и минусы антипитательных веществ для долгосрочного здоровья человека - это область активных исследований. Хотя некоторые продукты могут содержать остаточные количества антинутриентов после обработки и приготовления, польза для здоровья от употребления этих продуктов перевешивает любые потенциальные негативные эффекты питания. Ежедневное употребление разнообразных питательных продуктов и отказ от употребления большого количества одной пищи за один прием пищи может помочь компенсировать незначительные потери в усвоении питательных веществ, вызванные антинутриентами.»
Там же отмечается, что люди, с высоким риском заболеваний, связанных с дефицитом минералов, таких как остеопороз с дефицитом кальция или анемия с дефицитом железа, могут контролировать распределение фитатов в диете. И что фитаты могут оказывать и полезные эффекты. Например,  фитаты снижают уровень холестерина, замедляют пищеварение и предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови, некоторые обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием и т.д.
Резюме: суетиться вокруг фитатов особо нечего, ну разве что если есть мед. показания, для строгих веганов, для бедных стран с плохим питанием и тп. Если замачивание нравится как процесс, или нравится его результат, например, меньше симптомы вздутия потом от орехов (так бывает), то тоже никаких проблем, естественно.
Подкаст о науке и еде "Свет в конце тарелки". Подписывайтесь!Перейти на music.yandex.com/album/16364175
Зачем замачивать орехи? И как это делать правильно? — 6 ответов, задан 
Темой питания интересуюсь уже 10 лет Более 6 лет проработала фитнес тренером Сейчас я серт...  · 29 мар 2022
При замачивании основная задача — убрать причину загрязнения организма пылью, токсинами, вредными химическими пестицидами, гербицидами и яицами, гельминтами, удобрениями, поддержка детоксикации организма.
Также цельные злаки, бобовые, орехи, семечки содержат фитиновую кислоту, которая не только препятствует усвоению витаминов и минералов в продуктах, но и выводит их из организма. Большую часть фитиновой кислоты можно устранить с помощью замачивания в кислой среде.
Замочить в воде + добавить 1/3ч.л. источника кислоты: уксус, бальзамический уксус, лимон, лайм, закваска и др.
Что касается именно орехов то их достаточно замочить на ночь и с утра промыть водой. Можно обжарить/посушить на сковородке. Готово к употреблению.
Зачем замачивать орехи? И как это делать правильно? — 6 ответов, задан 
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в области гормональной регуляции...  · 25 окт 2021  ·
my_fasting
Для нейтрализации фитиновой кислоты, которая содержится в кожуре орехов и бобовых. Для этого небольшую порцию орехов или бобов замачиваем на ночь в чистой воде, добавляем немного соли и сок лимона или 1 ч.л. яблочного уксуса для ферментации. Вымачиваем ночь. После этого орехи промыть и можно есть. Если не нравятся размоченные орехи, можно после вымачивания подсушить их в духовке или на раскаленной сковороде - так вы еще больше дезактивируете фитаты. Они мешают усвоению других питательных веществ в тонком кишечнике и излишне нагружают его работу.
Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
Зачем замачивать орехи? И как это делать правильно? — 6 ответов, задан 
Натуропат, аромапрактик, нутрициолог, предприниматель, блогер, эксперт в проекте блогера-м...  · 22 июн 2021  ·
katya_gaicheva

В наружной оболочке орехов, бобовый, некоторых круп находится фитиновая кислота. Благодаря ей растения накапливали в процессе созревания фосфор и использовали эту оболочку для естественной защиты от «врагов».

Но фитиновая кислота вредна для человеческого организма. Она обладает способностью связывать железо, кальций, цинк, магний, то есть препятствует их усвоению — за это фитиновую кислоту назвали антинутриентом.

Антинутриенты способны вызывать воспаление кишечника, вздутие, дискомфорт. Чтобы такие симптомы не возникали, необходимо замачивать бобовые, орехи, крупы — в таком случае количество фитиновой кислоты снижается.

Время замачивания для каждого продукта своё, но можно делать проще — замачивать на ночь или днём от 5-8 часов, периодически меняя воду.

Для ускорения процесса при замачивании можно добавить в воду 1 чайную ложку соды. После замачивания обязательно промываем продукт.

801782B7-148D-48FC-B5EB-A0DABB4FE80B.jpeg
Переходи и пиши в Директ, чтобы попасть на разбор по росту в нише здоровья 💰Перейти на instagram.com/katya_gaicheva
1 эксперт согласени2 эксперта не согласны