Доброго времени суток! На первый взгляд может показаться, что как таковой разницы нет, лишь разное исходное положение (Лежа/сидя). Но это не так.
И все дело в Анатомии Бицепса бедра и амплитуде движения в коленном суставе в тренажерах.
Амплитуда движения в Сгибаниях Голени лежа до 150-160 градусов. В сгибаниях голени сидя амплитуда будет около 90 градусов.
Делаем вывод, что в сгибаниях голени лежа, амплитуда движения больше , чем в сг. сидя.
Теперь к Анатомии. Бицепс бедра состоит из двух головок. Оба пучка прикрепляются к латеральной поверхности малоберцовой кости и латерально к мыщелку большеберцовой кости! А вот начало у них разное, длинная головка от Седалищного бугра, а короткая от средней трети шероховатой линии бедра (грубо говоря от середины бедренной кости). Что это нам даёт? Разная длина мышечных волокон, поэтому их и называют длинная и короткая.
Всегда , когда мы хотим проработать короткую или длинную мышцу мы должны выбрать соответствующую амплитуду движения, так было всегда! (это как с протяжкой широким хватом со штангой на среднюю дельту. Мышца короткая, соответственно взялись широко, чтобы амплитуду также укоротить.)
Поэтому в СГсидя будет больше работать короткая головка бицепса, так как амплитуда в КС меньше, чем в СГлежа.
И вишенка на торте. Какое еще преимущество дают нам СГсидя?
Вы можете выровнять отстающую заднюю поверхность бедра (если таковая есть) относительно квадрицепса, увеличенный объем КГбицепса бедра визуально сгладит отставание от Передней поверхности бедра.
Вот так казалось бы коротенький и легкий вопрос, но без знания рабочих углов в суставах и анатомии, можно придумывать отсебятину😜
Надеюсь был полезен! И будет круто , если у вас еще есть вопросы касающиеся фитнеса, буду рад ответить и помочь!)