Авраам был бездетным почти столетним старцем и Сара его была стара и бесплодна, но он несмотря на это не помышлял об этом, и упование на Бога превзошло в нем упование на их омертвевшие тела, поэтому то и сказано о Аврааме - который больше упования в упование веровал (Рим. 4,18), что надлежит ему быть отцом многим народам, бесчисленным как песок морской.
Он знал, что старики не могут рожать детей и что семя их не может неисчислимо умножиться, это противоречит природе, но несмотря на это, он не поколебался в обетовании Божием неверием, говорит Апостол (Рим. 4,20-22), но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность.
Так как все дела угодные Богу в человеке совершает Сам Бог, по свободной воле человека (Ин. 15,5), то никто не может иметь похвалу перед Богом за свои добрые дела. Так и Авраам, из своих добрых дел имеет похвалу только перед людьми, но не пред Богом (Рим. 4,2), ведь если Бог действует в Своих святых, давая им силу и державу творить волю Божью, то какой похвалы они могут заслужить перед Богом за дела Его в них совершаемые, как и написано: "Дивен Бог во святых своих: Бог Израилев, той даст силу и державу людем своим. Благословен Бог" (Пс. 67,36). Только верой человек может получить оправдание и сделаться праведным перед Богом, как и Авраам поверил Богу, даже вопреки естественным законам природы и это вменилось ему в праведность, а вслед за ним вменяется в праведность и всем верующим, которые являются детьми Авраама по вере и обетованию, а не по плотскому рождению и делам закона.