Вопрос не корректный. На заре формирования цивилизации основная масса людей жили родо-племенным образом, пасли овец, лошадей или верблюдов, другие промышляли охотой или рыбной ловлей по берегам рек, озер или морей; какие-то племена жили деревнями, возделывали землю, выращивали пшеницу или ячмень, другие занимались собирательством, так как в дикой природе полно было растений с плодами - нынешними овощами-фруктами.
Во времена Авраама существовали два сильных царства, охвативших обширные земли и множество городов и сел - Шумер и Египет, богатые своими мастерами и учеными-жрецами, хранящими государственные тайны и национальные традиции и строго следящие за соблюдением в народе обрядов почитания богов ради пожертвований или подарков в храмы.
Авраам имел двойное происхождение - семит по отцу (Фарре) и шумерянин по матери. Он в подростковом возрасте пришел с отцом в город Ур - город ремесленников, звездочетов и толкователей судеб, научился многим ремеслам и рукоделию, слушал легенды о Гильгамеше, богах и царях и сам хотел основать свое царство из своих потомков, но дело оказалось совсем не простым, поэтому жизнь его наполнилась многими приключениями. В процессе своих странствий и поисков он нашел главное предназначение себя для своих многочисленных потомков и передал им Завет Бога и знамение этого Завета.