Такова традиция Православной Церкви, но не везде. Так происходит, например, в России.
Мы верим в загробную жизнь. Верим, что и сами не перестаëм существовать после смерти, также и святые существуют. После смерти и до всеобщего воскресения мертвых человек живëт душой. Душа святого находится с Богом, мы знаем об этом из Откровения. Святые всегда следуют за Христом и обращаются к Богу, зная о том, что происходит на земле.
Мы просим молиться о нас наших друзей, братьев, священников, кого угодно. В Ветхом Завете Бог прямо говорил друзьям Иова, что примет молитву об их прощении только от Иова. Также было с Авраамом. Также и апостолы призывают молиться друг за друга, и даже за них, указывая, что много может молитва праведника.
Небесного покровителя выбираем мы, как тех людей, кому мы сами решили чаще молиться, чем другим святым, чей христианский подвиг нам близок и желан.
Христос соединяет в Себе все христианские подвиги, но святые раскрывают отдельные его части в современном им образе жизни, в отдельных профессиях, в семьях и без семей, в обществе и вне общества, в армии, тюрьме, плену, во время всеобщего достатка и время всеобщей разрухи, в военное и мирное время, в обществе иноверцев и обществе братьев по вере.
Некоторые называют детей в честь известного родственника, в честь папы, в честь дедушки, чтобы ребенок помнил о них и пытался быть на них похожим. Мы называем детей в честь святых, чтобы ребенок узнавал об их подвиге и стремился быть на них похож, как они на Христа.