Чтобы легче было понять, о чем здесь идет речь, необходимо это место Писания рассмотреть в контексте: "А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20,37-38).
Когда Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, он пришел к горе Божией, Хориву. Явился ему ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста, который горел и не сгорал. Бог сказал ему: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова (Исх. 3,1-6). К этому времени, когда Моисей услышал это от Бога, Авраам, Исаак и Иаков были уже в ином мире, они умерли, но не смотря на это, Бог называет Себя их Богом. Почему? Потому что для Бога они, как и все люди уже воскресли во Христе Иисусе, ведь Бог пребывает вне времени, и вся человеческая история перед ним как книга, раскрытая сразу всеми страницами.
Каким именно предвечный Бог, пребывающий вне времени знает человека? рожденным младенцем, отроком, мужем, старцем, мертвым или воскресшим? Это для нас людей прилично знать друг друга, да и самих себя живущими в настоящее время, или оставшимися в прошлом, уже умершими. Нам невозможно иметь естественное знание о себе, да и о окружающих нас людях - какими мы будем в будущем веке, уже воскресшими, потому что это время еще не настало, но не так Бог, Он знает всех нас уже воссозданными по образу и подобию Божьему, которым является Иисус Христос: "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его..." (Евр. 1,3). Притом, знает Он нас таковыми предвечно, в Своих замыслах ( логосах). Именно об этом говорит Григорий Богослов, называя человека частицей Бога, предвечно и неизменно живущей в Нем. Максим Исповедник толкуя святого Григория, раскрывает само понятие логосов, как Божественных волений, которые не имеют начала как и Сам Бог, пребывая в Нем неподвижно: "мы, приложив и того рассуждения обоснование, утверждаем, что Он знает существующие вещи как собственные воли..." Эти Его воли, относительно всех людей и есть источник знания Его о твари, ведь не мы и не наша воля и не наша временная и изменяемая жизнь являются началом Его мыслей относительно нас, поэтому мы так же не можем являться и концом самих себя: "Ничто же из приведенного в бытие не есть конец самого себя, поскольку не является и самопричиной, не будучи не рожденным, безначальным и недвижным, каково не имеющее ничего, к чему каким бы то ни было образом ему двигаться; ибо таковое выходит за пределы природы существующего..." (прп. Максим Исповедник).
Итак, Бог знает всех людей как Свои воли (логосы), каждый из них имеет в Боге свое собственное место, предвечно пребывая в Нем неподвижно, имея потенциальное бытие, а в определенное Божественной премудростью время, Бог приводя каждого из них в движение, дает им бытие актуальное. Таким образом, Бог не знает (в своих волях) людей мертвых, ведь смерть - это возмездие за грех, а Бог ведь и греха не знает, поэтому Он и объявит тогда: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7,23).
Но саддукеи не верили в бессмертие души и существование человека для них было ограничено смертью, после которой человек уже не мог ожить. Они, оградив себя Законом, не видели в самом Законе прямого указания на бессмертие человека, потому что не знали его надлежащим образом; а Закон, как известно, властвует над человеком пока он жив (Рим 7,1). Наряду с саддукеями и Иудеи не верили Христу и слову Его, говоря: «Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?» (Ин 8,52-53) Они не принимали Христа Богом, не верили, что через Него и в Нем, человек по вере, уже в этом веке может обрести бессмертие.
Ведь Еще Иезекииль издревле пророчествовал о неверии в воскресение из мертвых народа Израильского "...Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня" (Иез 37,11) И Господь повелел пророку: "Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь" (Иез 37,12-14).
Вот и Семион благословляя младенца Христа назвал воскресение из мертвых знамением пререкаемым: "се, лежит Сей на падение и на востание многим во Израили, и в знамение пререкаемо..." (Лк. 2,34)
И по сей день существуют подобные тем самым саддукеям и иудеям, которые не верят в воскресение, прямо или косвенно; не имея надежды они почитают людей мертвыми как бы навсегда, не считая нужным молиться о них.
Но Господь заповедал нам молиться Ему о всех ближних наших, ведь у Него ( в Его логосах) нет мертвых, Он их просто не знает в Своих волях: «...молитесь друг за друга, чтобы исцелиться...» (Иак 5,16) Поэтому то в писании нет прямого указания молиться за мертвых. Но если все же кто из верующих во Христа почитает своих близких мертвыми, то он может воскресить их в себе по Слову Христа: «...мертвых воскрешайте...» (Мф 10,8), принимая Слово Его: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк 20,38) И вот тогда для всех нас как и для Бога все станут живыми, и мы без смущения сможет молиться о всех живых и усопших как о живых.