"Раб Божий" многозначная метафора. Так что нужно следить за контекстом:
- Раб Бога как носитель природы, подчинённой законам, созданным Богом. В этом смысле если ты не раб Бога, т.е. не верующий человек, а атеист, то ты раб Природы.
- Раб Божий как осознанный исполнитель нравственных заповедей, воли Божией, указанной в Откровении. Это добровольное "рабство": то есть работа на Бога.
- "Раб Божий" как провозглашение величайшей степени духовной свободы христиан. Раб был подотчётен только своему хозяину. Поэтому если человек раб Божий, то он уже не во власти земных господств. Это значит, что никто на Земле не может понудить раба Божия сделать то, что противоречит воле Божией, нравственным нормам.
Любой человек, начавший всерьёз пытаться жить точно по евангельской нравственности вскоре понимает, что не может избежать греха. Да, мы обязаны делать все, чтобы не грешить. Но со времён грехопадения наша природа повреждена и духовный уровень слишком зависим от чувственно-физических условий, что приводит к "удобопреклонности ко греху", как говорят святые. Только Богочеловек Христос прожил человеческую жизнь без греха.
Мучениками себя христиане не считают. Некоторых христиан, которые вопреки страданиям и казни не предали веры и нравственных идеалов, Церковь прославляет в чине святости, который называется "мученичество". Вообще все люди так и иначе испытывают скорби и страдания. Но мученический венец приносит лишь духовно мужественное их перенесение, при котором человек не смотря ни на что не предаёт христианских ценностей.