Просто понятие «раб», в нашем смысле, противоречит всему учению Библии. Бог же дал свободу воли. Может в то время «раб» означало что-то другое. В моем понимании должно быть сорабочий, сотворец или что-то в этом роде. Дети, например...
Православные считают себя рабами Бога, потому что во всём стараются находится в рамках воли Бога о Его созданиях (Ин. 8:38-44).
По православному вероучению, Бог — любовь, премудрость, истина, жизнь, Он всеведущий, бессмертный, всеблагой (добрый во всём и всегда). Рабом такого Господина можно лишь мечтать быть, нисколько не стесняясь такого рабства.
Рабом Бога нельзя стать насильно. Это всегда свободный выбор. А если бы не так, то Всемогущий Бог без труда бы сделал людей рабами.
Люди могут смущаться слова "раб", потому хотят быть хозяевами своей жизни и своего кусочка мира. Но хозяин творения - Бог. И так как Бог - добро и любовь, то и мир Он создал для добра и любви.
Делаясь рабами Бога, мы делаемся рабами добра и любви. Это те рамки, то рабство, которое необходимо для жизни в Божьем мире.
Человек не лишается воли, но приглашается к реализации её в рамках добра и любви. А если не желает этого, то и тогда не лишается воли, но убегая от Бога, окажется на изнанке мира (тьма внешняя - Мф. 8:12), где будет среди таких же, как и он сам: без добра и любви, где будет плачь и скрежет зубов (Мф. 8:12).
Более подробный ответ:
Стоит начать с определений. Как программисту, мне больше нравится более широкое определение раба из компьютерной сферы:
Всё-таки, раб - не совсем соработник. Даже у простого рабочего на стройке есть начальник, от воли которого лучше бы не отходить. Тем более у раба.
Понятие раба вполне совмещается с Евангелием. Господь говорит:
когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать Лк. 17:10
Сам Господь Иисус Христос направляет свою человеческую волю по пути с волей Божественной, в пример нам:
о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет Лк. 22:42
Покоряясь Богу, человек не лишается воли, но учится ей пользоваться. Что толку от воли, если я кровожадный убийца? Я не умею ей пользоваться для жизни. Что толку от воли, если я разрушаю своё тело и душу? Я не умею ей пользоваться для жизни. Богу не всё равно, что будет с Его миром. Создав, Он не бросил мир в свободное плаванье, но заботится о нём и его существовании, чтобы он не исчез, но жил в радости.
Итак, как минимум, мы можем говорить о том, что у раба есть указатель для реализации его воли и, также, есть какие-то рамки. Люди, часто, смущаются этого слова "Раб", но в тварном мире все люди, так или иначе, являются рабами:
Законов государства и, вообще: государственной, социальной, экономической и прочих систем;
Родителей (до определённой поры);
Начальников на работе;
Законов физики;
Законов своей природы: рождения, роста, смерти, необходимости питаться, греться (охлаждаться), спать.
Чтобы во всех смыслах освободиться от рабства, пришлось бы исчезнуть. Если же хотим жить, то необходимо покориться Богу (1 Кор. 15:28).
Это рабство необходимо для порядка в мире, в нашей жизни, внутри нас самих. Бог - Бог порядка, а не хаоса. Вся Вселенная об этом свидетельствует. К порядку Он призывает и нас самих. Например:
Всякая душа да будет покорна высшим властям Рим. 13:1 Почитай отца твоего и мать твою Исх. 20:12 злословящий отца или мать смертью да умрет Мф. 15:4 начальствующего в народе твоем не злословь Деян. 23:5
Однако, есть и ещё один закон, который Бог не устанавливал - закон зла, живущий в нашем теле. Сам человек, ослушавшись Бога, привнёс этот закон в свою природу, повредил её, привнёс беспорядок.
Посмотрите сами, чтобы сделать что-то плохое не нужно особо трудиться над собой. Нужно делать внешние усилия, но с внутренним согласием никаких проблем. Человек без проблем соглашается на объедение вкусной пищей, сигареты, алкоголь, хотя всё это вредит ему, вносит беспорядок. Если человек приобретает выгоду от лжи - снова, никаких проблем, снова согласие.
Мы влечёмся ко злу, хотя чувствуем, что это не правильно и, употребляя усилие воли, можем сопротивляться.
Для добра всегда требуется внутреннее усилие, понуждение себя. Об этом говорит апостол Павел:
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Рим. 7:19
Ну а это является самым настоящим рабством в худших его формах - рабство греху. Грех - это борьба с замыслом Бога о мире.
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Ин. 8:34 кто кем побежден, тот тому и раб 2 Пет. 2:19
Свободу от этого рабства Бог и обещает человеку возвратить:
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Ин. 8:36
Итак, рабство греху даётся легко и мы не можем от него избавиться сами.
Рабство Богу даётся постоянным усилием и из него легко отпасть, ослушавшись своего Господина - Бога.
Что касается древнего рабства, то оно не всегда было против воли человека. Иногда люди добровольно делались рабами, не имея возможности или желания себя содержать.
Люди не могут сами себя ограждать от зла. Ярким доказательством этого был всемирный потоп, уничтоженные города Содом и Гоморра, мировые войны. Поэтому мы всецело доверяем нашу жизнь Богу, делаемся Его рабами, чтобы Он содержал нас: хранил от зла и помогал творить добро (Пс. 33:15), потому что мы любим добро.
Не всякий господин обязан быть жестоким. Мы знаем, что рабы были, например, у Авраама. Рабы могут совершенно искренне любить своего хозяина за его доброту, честность, заботу, любовь.
Сам Христос, называя Себя в притче Господином, говорит о том, что Он станет служить Своим рабам:
Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. Лк. 12:37 Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих Мф. 20:28
Рабы высокопоставленных людей - очень уважаемые люди в обществе. За оскорбление такого раба можно было расплатиться жизнью, т.к. это означало оскорбление его хозяина. Смертью были наказаны царские воины, которые неподобающе обратились к пророку Илие (4 Цар. 1:10).
Быть рабом Бога во всём превосходнее, чем рабом диавола. А Христос говорит, что нет третьего состояния между Богом и диаволом, между добром и злом:
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. 2 Пет. 2:19 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые Мф. 7:18
Раб далеко не всегда мог заниматься какой-то непосильной, угнетающей работой.
Из Священного Писания мы узнаём, к примеру, о детоводителях (Гал. 3:24). Обычно, это были рабы, которые занимались базовым образованием детей своего господина, а потом водили этих же детей в школу.
Делаясь рабами Богу, Бог ставит их на совершенно разные места и служения.
По православному вероучению, Бог — любовь, премудрость, истина, жизнь, Он всеведущий, бессмертный, всеблагой (добрый во всём и всегда). Рабом такого Господина можно лишь мечтать быть, но никак не стесняться такого рабства.
Андрей Архипов христианин ,учился в семинарии сейчас пишу комментарии ,делюсь знанием... · 22 нояб 2021
Раб не может иметь своей воли у раба есть хозяин. И раб желает исполнения воли хозяина. Раб Бога желает исполнения воли Бога, а не людей, не много людей на планете земля может назвать себя рабами Бога
Расшифровка довольно проста.
Так как "Бог есть любовь", и "Бог вездесущ", в том числе внутри нас, то раб Божий это человек, всегда и во всём полностью поступающий по любви, и наполнивший себя любовью, ну и дополнительно вверивший себя Богу в религиозном смысле - не теряющий веры ни при каких обстоятельствах и не пытающийся опираться на себя (свои страсти), только на... Читать далее
Сорабочий и сотворец - это было бы более правильно. Вот только человек не участвует в творческом процессе - какой из него сотворец. Потенциал у человека есть, такой, что вообразить сложно, скорее даже невозможно. Но этот потенциал стремится к нулю тем больше, чем дальше человек отклоняется от первородного состояния. Чем дальше, тем больше он себе не принадлежит. Даже... Читать далее
Библейскому "учению", понятие «раб» не только не противоречит , но и напротив, оно там всячески культивируется и насаждается, прописываясь в подкорке человека, как нечто естественное и более того, даже почетное.
Богословы с особой изощренностью подгоняют это понятие под смысл чего-то благопристойного.
Прикрываясь церковной авторитетностью и священностью писаний.
Фи... Читать далее
Кушнер Алексей, специалист по химической зависимости. · 22 нояб 2021
Соработник - те подельник итд . Других пояснений этому слову нет . Я как только стал Христианином должен помогать Богу созидать этот мир делать его лучше и делать это не по своему усмотрению своевольничая на каждом шагу но исполнять с достоинством то дело которое поручил мне Он...
Раб Божий - это, наверное, тот кто подчинил себя и свою волю без остатка Творцу ." Да будет Воля Твоя". Понимающий, что всё, что его окружает, всё, что у него есть, семья, имущество, дети, родители, всё даровано Создателем. Без Его ведома мы не можем сделать даже вдох. Он забирает жизнь у кого захочет и когда захочет. "«Он создает вас в утробах ваших матерей: одно... Читать далее
Ну если есть Господь, должен быть и раб.)) Человек страдает от отсутствия мотивации, а тут такой Господин.. Всемогущий.. Любящий.. Мотивирующий.)) Счастье быть рабом такого Господина.!! А есть ли Он.. Без разницы.. Достаточно поверить СЕБЕ что он есть.)) Никто не верит ему, мотивируют себя, веря себе, что верят ему. 😉
Христианин, немножко разбирающийся в человеческих проблемах · 22 нояб 2021
В моем понимании раб — это работник в собственности у своего господина. Свобода воли у него, конечно же, есть. Только он эту свободу направляет на угождение своему господину.
В случае с христианином известно, что он куплен дорогой ценой — не золотом и не серебром, а драгоценной кровью Иисуса Христа (см. Первое послание Петра 1:17-19, Первое послание к Коринфянам 6:19-20)... Читать далее
я позицирую себя как верующего человека,принадлежу к баптистской церкви.Библия для меня... · 16 июл 2022
Раб Божий это высшее звание которое человек может достичь своими силами.И это высшая привилегия.Лучше быть рабом в Царстве Божьем,чем свободным в аду.приведу маленькую иллюстрацию.в старину когда один рыцарь спасал другого от смерти в бою,то спасённый произносил слова.-ты меня спас и моя жизнь теперь принадлежит тебе,и становился на колено.а первый рыцарь говорил,-мне... Читать далее