В моем понимании раб — это работник в собственности у своего господина. Свобода воли у него, конечно же, есть. Только он эту свободу направляет на угождение своему господину.
В случае с христианином известно, что он куплен дорогой ценой — не золотом и не серебром, а драгоценной кровью Иисуса Христа (см. Первое послание Петра 1:17-19, Первое послание к Коринфянам 6:19-20).
Хотя Иисус сказал ученикам, что больше не называет их рабами (Евангелие от Иоанна 15:15), ученики, трудясь для Божьего дела, в начале своих посланий постоянно называют себя рабами Бога или рабами Иисуса Христа. И это справедливо, если учесть, что они совершают работу. Вот кто не работает для Бога, тому было бы странно называться рабом.
Я нахожу звание раба почетным титулом, которого достоин не каждый. В конце концов, в Божьем царстве порядки не такие, как в мире: старший не тот, кто господствует и смотрит свысока, а тот, кто служит другим (см. Евангелие от Матфея 20:25-28).
Мне как-то давали почитать
книгу Джона Мак-Артура «РАБ. Истина о наших взаимоотношениях со Христом». Довольно занятное чтиво, позволяющее читателю пересмотреть свое восприятие рабства и положения христианина перед Богом. Возможно, вас заинтересует.