Основной материал костей и зубов, гидроксиапатит, обеспечивает достаточную механическую стабильность в больших массах (например, костях), но его сопротивление истиранию не очень хорошее.
В эмали зубов, напротив, имеется гораздо более устойчивый к истиранию фторапатит, более стойкий, но не бесконечный: эмаль зуба также медленно изнашивается. Именно здесь вступают в действие фториды, которые могут быть включены в поверхность зубов вместо ионов гидроксида.
Таким образом, фториды при введении их в эмаль зубов:
- защищают поверхность зубов, укрепляют зубную эмаль;
- помогают предотвратить кариес;
- предотвращают рост вредных бактерий.
Для всего тела фториды улучшают механические свойства костей, снижают риск сердечного приступа, а также играют роль в предотвращении некоторых злокачественных новообразований.
Однако, было доказано, что чрезмерное потребление фтора (например, высокая концентрация фтора в минеральной воде) может представлять больший риск, чем дефицит фтора.
Чрезмерное потребление может привести к обесцвечиванию эмали в более легких случаях, но к более серьезным повреждениям костей или эмали (флюороз) и, в самых крайних случаях, к повреждению нервов, заболеваниям суставов или даже активности щитовидной железы.
Отмечу, что верхний предел фтора для питьевой воды - до 1,5 мг/л.
Нижний предел не указан, хотя концентрация фтора не менее 0,5 мг/л в питьевой воде была бы полезна с точки зрения здоровья.
Исследователи из Капошварского университета изучили питьевую воду в Будапеште и 17 уездах, и выяснилось, что уровень фтора в бытовой водопроводной воде очень низкий: от 0,3 до 0,6 мг/л.