Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов жгучего перца. Все "самые-самые" являются разновидностями перца чили. Вот лишь некоторые из рекордсменов:
Бхут Джолокия из Индии занимал первое место по жгучести до 2007 года (1 040 000 единиц по шкале Сковилла).
Нага Випер, выведенный британским фермером, был объявлен "чемпионом" по жгучести (1 382 118 единиц по шкале Сковилла) в 2011-м.
Тринидад Скорпион Моруга Бленд (из Тринидада и Тобаго), чья жгучесть достигает 2 млн единиц по шкале Сковилла, лидировал какое-то время, но уступил пальму первенства в 2017 году. Он настолько жгучий, что учёные работали с ним в защитных костюмах и масках.
В 2013 году садоводом Эдом Карри из США был выведен сорт Каролина Випер, который до сих пор считается самым жгучим - до 2,2 млн единиц по шкале Сковилла. Именно он фигурирует в "Книге рекордов Гиннесса" (внесён в 2017 году), и этот рекорд на сегодняшний день не превзойдён.
В сети ходит информация о перце, превзошедшем все остальные, чья жгучесть превысила 3 млн ЕШС, Pepper X, но официального подтверждения этому факту нет.