Острый или жгучий вкус – один из основных для восприятия человеком. Он появляется при возбуждении ветви тройничного нерва, являющимся главным чувствительным нервом во рту.
Специально для определения жгучести разных перцев химик Уилбур Сковилл предложил шкалу на основе содержания капсаицина. Самые жгучие виды перца выводят путём селекции, увеличивая количество этого вещества.
На сегодня самым жгучим перцем официально является Каролинский жнец (Carolina Reaper), который попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2013 году. Этот перец в среднем имеет 1,57 млн единиц остроты по шкале Сковилла.
Каролинский жнец добавляют в самые разные блюда. И даже варят с ним пиво. Например, в Виргинии дают футболку с надписью «Я выпил самое острое пиво в мире и выжил!» каждому, кто выпьет особый ананасовый IPA Signal One 2.0 с этим самым перцем. На стене пивоварни даже есть специальная доска почёта с именами всех храбрецов.