Это целая группа онкологических патологий лимфоидной ткани, в первую очередь — лимфатических узлов и клеток-лимфоцитов. Лимфомы имеют два пика заболеваемости: в 20-30 лет и после 55 лет. Мужчины болеют примерно в 1,5 раза чаще, чем женщины. На долю лимфом приходится приблизительно 5% от всех онкопатологий, ежегодно диагностируемых в мире.
Важным фактором риска развития лимфом являются инфекционные поражения организма, в частности, вирусом Эпштейна-Барр — его находят более чем у половины пациентов. Также играют роль наследственная предрасположенность и профессиональные вредности в виде контакта с некоторыми токсинами.
Первые симптомы лимфомы — внезапное увеличение лимфатических узлов, чаще шейных. Могут увеличиваться лимфоузлы в подмышках, грудной клетке и области паха. Такие узлы безболезненны и сохраняют свою эластичность. Иногда они могут менять размеры в ту или иную сторону. Нередко пациенты жалуются и на кожный зуд, который обычно появляется после употребления алкоголя.
Диагностируют лимфомы преимущественно при помощи клинического анализа крови, в котором выявляют измененные лимфоциты. Окончательный диагноз ставят после биопсии увеличенного лимфоузла.
Особенность лимфом в том, что они не имеют четкой локализации. Это осложняет их лечение, ведь хирургические операции тут малополезны. Основой обычно становится химиотерапия и лучевые воздействия, используется пересадка костного мозга.
Лимфома — злокачественная опухоль(рак лимфомы), которая поражает лимфатическую систему и клетки, являющиеся частью иммунной системы организма. По сосудам лимфатической системы циркулирует лимфа. Клетки лимфы, под названием лимфоциты, борются с инфекциями в организме, фильтруясь от бактерий в лимфатических узлах.