Если речь идет о турбовентиляторном двигателе (то есть большинство современных реактивных самолетов, таких как Boeing 737 или A320), то подходить близко очень опасно, как спереди, так и сзади.
Спереди - может засосать в двигатель, шансов на выживание практически нет. Сзади - реактивная струя способна отбросить человека на много метров, и при падении неизбежны травмы. Выхлоп от Boeing 747 на взлетном режиме запросто переворачивает автобус (проверяли).
К сожалению, были случаи и когда людей засасывало в двигатель, и когда они летали, унесенные струей выхлопа.
Чтобы этого не происходило, существует ряд мер безопасности. Все работники, имеющие доступ на перрон аэродрома и на обслуживание воздушных судов, обязаны знать правила и регулярно проходить проверки на их знание.
При запуске двигателей, в первую очередь включают красные проблесковые маяки - обычно на хвосте и на нижней части фюзеляжа. Они сигнализируют всем окружающим, что двигатели запущены и подходить нельзя. Авиационные техники, которые работают с ВС при запуске и после прибытия, общаются с экипажем с помощью универсальных жестов и сигналов, по радио и через самолетный интерком.
Запуск двигателей, как правило, осуществляется после буксировки от терминала, в специальных местах, где людей быть не должно. После прибытия перед заглушенными двигателями выставляются "конусы".
Автомобильный транспорт, который ездит по территории аэродрома, также тщательно соблюдает минимальные расстояния перед и за движущимся самолетом, водители знают их наизусть.
На самих двигателях есть специальные обозначения опасных зон и расстояний. В частности, для двигателя CFM56 (устанавливается на А320 и B737), на малом газу (т.е. на холостых оборотах), опасность засасывания существует на расстоянии 2.2 м в полуокружности от передней части. Сзади опасность достигает 55 метров в пределах угла 30* от двигателя. На расстоянии 17 метров скорость выходящего горячего воздуха составляет 105 км/ч. Это только на холостом, на взлетном опасность возрастает многократно: до 6 метров спереди, и до 275 - сзади.
Опасность пропеллера более очевидна. Вращающийся винт: 1) создаёт тягу, 2) фатален при встрече с человеком и 3) в случае турбовинтового самолета - сзади двигателя также существует реактивная струя.
В малой авиации, при запуске двигателя пилот обязан осмотреть зону вокруг самолета и громко и четко прокричать "от винта!" в обе стороны.
Достаточно мощный двигатель способен засосать не то что человека, а даже багажный контейнер.
К турбовинтовым НК-12мп, подойдите поближе. Которые установлены, на ТУ-95МС.
турбовинтовой а не турбовентиляторный двигател стоят на ан-2 двиг аш62-ир на ан24 марку не помню я авиатехник
Человеку придет капец. И существует два типа самолётов на турбинной тяге и турбореактивной а не турбовентиляторной. В данном случае турбинный двигатель и вентилятор
И не выхлоп, а реактивная струя. И заводят только хрен за щеку, а двигатель запускают.
Возможны травматические исходы, как попадание в воздухозаборник и повреждения не совместимые с жизнью от ротора компрессора, так и от реактивной газовой струны из соплового аппарата , если подходить с задней стороны.
Жизнь трудна, но к счастью коротка!
Любопытной Варваре нос оторвали...Кто не расписывался в журнале по технике безопасности,и не прошел инструктаж на ВПП делать нечего и на стоянках...
Ответ не содержит ответа на вопрос.
Знаю - Если спереди - засосёт под винты или разобьёт о ВНА(Входной направляющий аппарат)
Опять же если "винты на упор" и "ЗМГ" - земной малый газ на рулении.
А что изменится, если режим отличается от ЗМГ и винты не на упоре? К чему это уточнение?
Что будет, если в заведенный турбовентиляторный двигатель бросить лом? )))