Комплексный параметр нельзя свести к одной линейке.
Конечно, если по танку прилетит 18-дюймовый снаряд линкора - уже нет разницы, какой там снаряд, танк сплющит. Но при более-менее равных условиях влияют все параметры - конструкция снаряда, начальная скорость, снаряжение, масса…
Исторически первым типом бронебойного снаряда был каморный, то есть железный корпус с взрывчаткой внутри, такой же, как осколочно-фугасный, только железа побольше, а ВВ поменьше. Задача его - доставить взрыв в заброневой объём. Проблемы - разрушение снаряда (тогда ВВ не попадёт внутрь), рикошет, непробитие. Для борьбы с этим корпус делают сложной формы, из разных материалов (более мягкая шляпка, которая при пробитии работает как смазка), локализаторы, чтобы головная часть откалывалась ровно, не нарушая целостность каморы), плоская голова, чтобы снаряд не скользил наклонно по броне, а врезался в неё краем. А чтобы это тупое бревно не теряло скорость - на него надевался жестяной наконечник.
Потом обнаружили, что после пробития брони снаряд сам по себе дробится на осколки, и броня тоже разлетается изнутри, так что нежное ВВ, норовящее бахнуть раньше времени, уже не очень-то и нужно. Так появились бескаморные снаряды, которые не взрываются, просто пробивают и секут внутри обломками.
Далее придумали, что не обязательно пробивать всем толстым снарядом, хватит и более тонкого, но тяжёлого и твёрдого - это снаряд с бронебойным сердечником. Сердечник делают из металлокерамики (материал похож на наконечник сверла по бетону, очень высокая твёрдость и плотность 11 (у стали 7) или урана (плотность 19 плюс после пробития его горячие осколки загораются). Вершина эволюции таких снарядов - ОБПС, железная стрела с оперением и бронебойным сердечником внутри, максимальное пробитие за счёт скорости снаряда достигается именно такими.
Фугасно-бронебойные, когда снаряд вообще не пробивает броню, а взрывается на поверхности, и силой подрыва проламывает броню или вызывает внутренние отколы, отколовшиеся части разлетаются с достаточной силой, чтобы обеспечить поражение.
Ну и кумулятивные, когда скорость вообще не важна