Здравствуйте! Алименты в твердой денежной сумме назначаются с учетом прожиточного минимума на ребенка в регионе. Обычно взыскивают 0,5 ПМ.
Основание для взыскания с вас алиментов в твердой денежной сумме - ст. 83 СК РФ. Там говорится, что их можно взыскать, если у плательщика нерегулярный и постоянно меняющийся заработок (например, самозанятый, ИП). Рассматривая исковое заявление, суд будет в первую очередь
руководствоваться интересами ребенка. Материальное положение сторон тоже имеет значение, но обычно второстепенное - в первую очередь суд действует, исходя из того, чтобы сохранить ребенку прежний уровень жизни.
Если вы потом будете работать по трудовому договору, можете подать исковое заявление об изменении способа уплаты с твердой денежной суммы на долю от заработка.
Алименты взыскиваются даже с безработных, потому как за родителями закреплена обязанность содержать несовершеннолетних детей и обеспечивать их базовые потребности (
ст. 80 СК РФ).
Если размер алиментов
будет превышать ваш доход, можно попробовать его снизить на основании
ст. 119 СК РФ, представив выписку по банковскому счету или иные документы, подтверждающие доход. Но шансы будут 50/50 - интересы детей по таким делам обычно ставятся превыше всего.