Здравствуйте!
Теоретически можно, но не все так просто. Согласно
ст. 29 Закона "О защите прав потребителей", потребитель при выявлении недостатков в выполненной работе или оказанной услуге может потребовать уменьшение или возврат стоимости, безвозмездное устранение дефектов или бесплатное изготовление аналогичного товара.
Еще нужно учитывать п.3 ст. 29 ЗоЗПП:
"Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе".
Иными словами, компания, которая делала пандус, может сослаться на то, что при принятии работ все недостатки были видны, но потребитель согласился с ними и все принял, возражений не было.
Что касается завышенной стоимости, то ее необоснованной вряд ли признает даже суд, ведь она оговаривалась до начала выполнения работ, и потребитель был с нею согласен.
Можно попробовать договориться с подрядчиком мирным путем, направив досудебную претензию и потребовав вернуть часть денег. Если он откажет или ответ не поступит в течение 30 дней, можно обращаться в суд. Итог разбирательств зависит от множества факторов: был ли передаточный акт, о каких условиях стороны договаривались, и пр. Все нужно изучать детально. В суде доказать свою правоту будет сложно, проще согласиться на устранение недостатков без суда, как предложил подрядчик.
Инвалидность в данной ситуации роли не играет, к тому же потребитель не признан недееспособным.
То, что договор не был заключен письменно,
не препятствует защите прав потребителя. Согласно
п.1 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 №49, устный договор считается заключенным, если стороны договорились обо всех существенных условиях: о предмете договора, стоимости, сроков выполнения работ. Но потребитель должен представить иные доказательства, подтверждающие, что именно конкретный подрядчик выполнял работы. Например, чеки об оплате, записи с видеокамер. Можно ссылаться и на свидетельские показания.