На сегодняшний день в России 52 вуза готовят специалистов для космической отрасли, а страна сохраняет позиции одной из ведущих космических держав. В этой связи престиж этой специальности, безусловно, очень велик, поскольку аэрокосмическая отрасль является очень перспективной и востребованной (особенно в ведущих странах).
Существует более 20 направлений, связанных с авиационной и ракетно-космической техникой, на которые могут поступить как российские, так и иностранные граждане.
- Так, например, Московский физико-технический институт (Физтех) является передовым научным центром с 64 новыми лабораториями. На базе ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» функционирует Кафедра космических летательных аппаратов.
- В Южно-Уральском государственном университете работает один из старейших аэрокосмических факультетов, который сотрудничает с предприятиями в рамках создания двигательных установок для масштабных космических проектов.
- В Амурском государственном университете открылся Центр управления полетами и действует исследовательская лаборатория малых космических аппаратов.
- Специалистов для космической отрасли готовят и в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого.
- Конечно, нельзя не отметить МГТУ им. Н.Э. Баумана, в котором действует программа «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», а также ряд смежных. Вуз готовит проектировщиков и строителей космодромов, авиационных и космических двигателей, космической и авиационной техники.
Обращаем ваше внимание, что условия поступления в особенности для иностранных граждан необходимо уточнить в каждом конкретно случае, в особенности на предмет наличия двуязычных программ (преподавание часто идет на английском языке).