Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы. · 11 окт 2021
Звезды рождаются из межзвездных туманностей - огромных по протяженности облаков, состоящих преимущественно из водорода.
Обычно космос представляется как пустота, среди которой тут и там находятся звезды и планеты. Однако в действительности вакуум космоса не пустой - в открытом космосе есть молекулы водорода, а также другие химические элементы. Конечно, их мало. Очень мало. Но ведь и Вселенная крайне велика. Да даже наша собственная галактика в поперечнике составляет почти 53,000 световых лет. Гигантские расстояния! На таких огромных пространствах всего одна молекула водорода на кубический километр - это очень много.
Вот и межзвездные облака газа - это такие крайне разреженные, но все же совсем не пустые участки Вселенной. А раз они не пустые, то обладают массой. А раз они обладают массой, то они способны притягиваться друг к другу, уплотняться под действием сил гравитации.
По мере сближения отдельных молекул газа друг с другом, такие облака становятся все более плотными. Повышение плотности какой-то части облака ведет к тому, что масса этой части начинает преобладать, а значит уплотнение облака в целом приобретает направление. Теперь большинство молекул разреженного газа притягиваются именно сюда. Спустя какое-то довольно длительное время, плотность возрастает настолько, что гравитация начинает преобладать над термодинамическим движением отдельных молекул газа. Уплотнение и сжатие ускоряется еще сильнее. При этом растет и температура.
В какой-то момент гравитация сжимает центральную часть протозвездного облака настолько сильно, что в его центре под действием высокого давления и температуры запускаются термоядерные реакции. Ба-бах! Рождается новая звезда.
Поток излучения от звезды вымывает остатки облака на периферию. Из них в дальнейшем могут сформироваться планеты.
Интересно, что процесс рождения и гибели звезд циклический. Если звезда взорвалась, превратившись в сверхновую, то существенная часть ее внешней оболочки окажется раскиданной на гигантские расстояния. А спустя многие миллионы лет молекулы, составлявшие звезду, вновь соберутся в межзвездные облака, из которых вновь зародятся звезды следующего поколения. Наше Солнце - звезда третьего поколения.
Ну и еще интересно посмотреть на фотографию (edit: изображение, конечно) Млечного пути. Вот эти хорошо заметные рукава - это области активного звездообразования. Тогда как более темные области - это те части галактики, где пока еще преобладают туманности и межзвездные облака.
Увлекаюсь психологией, историей и иностранными языками · 11 окт 2021
В настоящее время, популярна теория, в которой звезды образуются в результате сжатия молекулярного облака. В дальнейшем, с ростом температуры в центре облака, начинается термоядерная реакция, превращение водорода в гелий. Так появляется протозвезда, а затем протопланеты.
Вопрос интересный. В современной космологии возобладала точка зрения сторонников происхождения звезд из «космической пыли», Мол после некоего «Большого взрыва» возникло много «облаков» водорода. Они взаимно притягивались, сжимались силой гравитации до компактного состояния, водород в них разогревался до миллионов градусов и, наконец, в «протозвездном облаке»... Читать далее