Гендерные исследования и научная журналистика · 16 дек 2021
К прекрасному ответу Владимира Бомбина могу добавить две детали.
Первая - аппарат был развёрнут в сторону Солнца специальным щитом. Щит отражал большую часть излучения, а именно излучение давало основной вклад в нагрев PSP. Это ровно тот механизм, который позволит поднести руку к костру, прикрывшись тонкой фольгой - и тот самый механизм, который позволяет согреться зимой, закутавшись в тонкое спасательное одеяло из металлизированной плёнки. И да, эти одеяла сделаны как раз по образу и подобия теплоизоляции для космических аппаратов.
Щит Parker Solar Probe во время испытаний на Земле. Видна блестящая поверхность; под ней специальный композиционный материал с низкой теплопроводностью. Снимок NASA.
Вторая - представьте себя в сауне. Температура воздуха там легко может быть выше 100 градусов Цельсия. При такой температуре человек просто гарантированно умирает, но большинство людей спокойно выдержит в сауне минимум минут пять. А то и все 15. И в духовку, выставленную на 250 градусов, тоже можно ненадолго засунуть руку - без боязни мгновенно превратить её в котлету. Сверх того, даже котлета в духовке сготовится не сразу - поскольку воздух среда очень неплотная, в нём мало молекул и за счёт столкновения этих молекул с телом человека/котлетой тепла за заданное время передаётся не так уж и много.
Вот если сунуть руку в воду с такой же температурой - ожог неизбежен. Потому что среда плотнее, столкновений с молекулами больше и даже при той же энергии каждой молекулы вы получаете за то же самое время многократно больше тепла.
Этот аппарат еще не достиг Солнца. Первое близкое приближение к Солнцу ожидается к концу 2024 года.
Температура солнечной короны огромна. По разным данным она может может достигать от нескольких тысяч до нескольких миллионов градусов. Но концентрация этих частиц, их количество на кубический метр очень мало. Мощности недостаточно, чтобы разогреть зонд до очень высоких тем... Читать далее
Почетный академик Галактической Академии Информациологии. · 16 дек 2021
Паркер сгорит, когда у него кончится топливо для маневра и не сможет поворачиваться к Солнцу щитом. Потом продукты сгорания будут разбросаны солнечным ветром по Солнечной системе. Он падал на Солнце с огромной высоты - 1 астрономическая единица. Поэтому он установил рекорд скорости для космических аппаратов при пролете в перигелии. Для достижения окрестностей Солнца... Читать далее